Центр ГО,ЧС и ПБ НСО Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
Приемная: (383) 231-11-80
Общий отдел: (383) 223-48-78
Служба спасения: (383) 218-22-32
Телефон доверия: (383) 239-99-99
14.04.2017

Знакомьтесь, Олег Николаевич Евграфов!

Знакомьтесь, Олег Николаевич Евграфов!

Знакомьтесь! Олег Николаевич Евграфов, руководитель группы обслуживания спецпользователей, специалист высшей категории ПАО «Ростелеком». С 1989 года и по сегодняшний день он занимается обслуживанием систем оповещения ГКУ НСО «Центр….» по городу Новосибирску.

Олега Николаевича можно считать одним из лучших специалистов в данном направлении деятельности: около 30 лет он трудится на этом направлении и благодаря его стараниям система ни разу не дала сбоя! Функционально, порядок оповещения состоит из сирены, означающей сигнал: «Внимание всем!». Поэтому сигналу жители соответствующих районов (в данном случае города Новосибирска) включают телевизоры и радиоприёмники и получают по ним речевую информацию по чрезвычайной ситуации, в том числе конкретные сведения о своих действиях. Главная задача Олега Николаевича Евграфова - обеспечивать бесперебойное работоспособное состояние систем оповещения, с чем он технически успешно справляется.

На днях ветераны ГО, связисты ГКУ НСО «Центр…» передали в музей раритетный экспонат: виниловую грампластинку «Моно», 1980 года выпуска Апрелевским ордена Ленина заводом Всесоюзной фирмы грампластинок «Мелодия». По таким пластинкам с 1980 года 20 века и до 2007 года 21 века осуществлялось оповещение спецпользователей до перехода повсеместно на беспроводную электронную систему связи и оповещения. На сторонах этой пластинки разная запись: на стороне №1- «Объявлен сбор», на 2 стороне - текст «Проверка вызова» штабом ГО ССР. Олег Николаевич Евграфов поведал нам, как осуществлялся механизм оповещения в те далёкие годы: пластинка устанавливалась в проигрыватель аппаратуры оповещения марки П-164, который в свою очередь подключен к стойкам централизованного оповещения. Следующий этап механизма: информация с пластинки передавалась на телефоны абонентов. Частота включений была следующей: 1 раз в неделю с целью технической проверки связи, а текст «Объявлен сбор» транслировался по случаю объявления тренировки.

Сегодня виниловые грампластинки ушли в прошлое, но этот экспонат займёт своё достойное место в новой расширенной экспозиции музея, посвящённой 85 летию образования Гражданской обороны в нашей стране.


Возврат к списку