Центр ГО,ЧС и ПБ НСО
Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
28.04.2017

«Линия судьбы»

Знакомим Вас с ветераном Гражданской Обороны Страны и Новосибирской области: Владимиром Васильевичем Шаурко- начальником филиала «Областного центра управления в кризисных ситуациях НСО», помощником начальника ГКУ НСО «Центр…». Владимир Васильевич родился в 1958 году в селе Гражданцево Северного района Новосибирской области. После школы поступил в Омское танковое училище, в 1980 году закончил его. После окончания молодой лейтенант- танкист был направлен для прохождения службы в немецкий город Бад Лангензальц для прикрытия государственных границ между ГДР и ФРГ, где прослужил 5 лет. В Германии у них с супругой родились дети: сын и дочь (к слову сказать, сегодня сыну В.В. Шаурко- 36 лет, он офицер таможенной службы). В 1985 году Владимира Васильевича переводят в Киевский военный округ: он назначается командиром танковой роты в Коммунарске. Всё в жизни хорошо: счастливая молодая семья, подрастают малыши.

Но чёрной страницей наступает апрель 1986 года: катастрофа в Чернобыле мирового масштаба, однако тогда это не понимали ни местные жители, ни руководство АЭС, ни учёные- атомщики. Среди первых ликвидаторов, которые боролись с разбушевавшимся мирным атомом, не щадя своих жизней, был и Владимир Васильевич Шаурко. В первые же дни он направляется в 30-ти километровую зону отчуждения командиром взвода в составе автомобильного батальона:занимались перевозкой бетонита для строительства саркофага над аварийным реактором

Владимир Васильевич не охотно вспоминает об этой тяжелой и невероятно опасной работе на самом острие атаки: «Много было неразберихи и не понятного в этот период, но мы, как люди военные знали и понимали одно: есть и его надо выполнить без лишних слов и все понимали ещё, что как бы там ни было, но с поставленной задачей мы должны справиться до конца!». «Многих моих сослуживцев тех лет уже нет в живых, вспоминает Владимир Васильевич, но я чту память павших героев- ликвидаторов, своих соратников 26-го апреля минутой молчания.

Жизнь неумолимо двигалась вперёд, а впереди ждала Москва: с 1992 по 19995 годы Владимир Васильевич слушатель военно- инженерной академии. Специальность: командно- штабная, оперативно- тактическая Гражданской Обороны.

«После окончания академии, говорит Владимир Васильевич Шаурко, была возможность остаться для дальнейшей службы в Москве, но я попросил направить меня на Родину: в Новосибирск очень тянуло, ведь здесь жили уже не молодые родители». И с 1995 по 2006 годы Шаурко В.В. решал не простые задачи, на должности начальника управления ГО и ЧС Дзержинского района г. Новосибирска.

А уже с 2006 года- Шаурко В.В.- сотрудник ГКУ НСО «Центр…». С 1 января 2011 года Владимир Васильевич назначен на должность начальника филиала «Областной центр управления в кризисных ситуациях НСО. За эти годы много сделано для организации, становления и развития этой структуры; где и трудится сегодня.

Владимир Васильевич- талантливый наставник, учитель, а общеизвестно, что славу учителям приносят их ученики. Все молодые сотрудники ЦУКС ГКУ любят своего руководителя и с большой теплотой и уважением о нём отзываются. Всё хорошо сложилось и дома: у Владимира Васильевича четверо внуков: от сына- две внучки, а от дочери- два внука! Он очень счастлив и с любовью рассказывает о них.

Всё состоялось в жизни у Владимира Васильевича, а впереди ещё много созидательной работы на службе и приятных забот в семье.

Возврат к списку

up