Центр ГО,ЧС и ПБ НСО
Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
03.10.2022

За девять десятков лет Гражданская оборона России прошла большой путь развития и в настоящее время является составной частью оборонного строительства и безопасности страны

4 октября 1932 года была создана противовоздушная оборона, в дальнейшем преобразованная в местную противовоздушную оборону - основу будущей системы гражданской обороны страны.
В годы Великой отечественной войны силы местной противовоздушной обороны ликвидировали последствия более 30 тыс. налетов фашистской авиации, предотвратили в городах более 32 тыс. аварий на промышленных предприятиях, обезвредили свыше 430 тыс. авиационных бомб, 2,5 млн. артиллерийских снарядов и мин.
В это же время в Новосибирской области решением Исполкома Совета депутатов был создан областной штаб местной противовоздушной обороны, который осуществлял организационно-техническое и методическое руководство по подготовке гражданского населения области к противовоздушной и противохимической обороне. На территории города и области создавались невоенизированные формирования из числа рабочих и служащих, проводились учения и тренировки по действиям, в случае возможного нападения врага, принимались меры по обучению населения.
1 февраля 1961-го года совместным решением Новосибирского областного комитета КПСС и областного Совета народных депутатов был создан штаб Гражданской обороны Новосибирской области. С этого года в Новосибирске образованы Областные курсы Гражданской Обороны. В СССР обучение населения являлось всеобщим и обязательным.
Первым начальником штаба ГО по Новосибирской области был назначен подполковник Давыдов Василий Иванович. Гражданская оборона решала серьезные задачи, связанные с защитой мирного населения от возможного ядерного нападения, строились защитные сооружения, разрабатывались планы эвакуации населения. Для проведения спасательных работ создавались и обучались специальные формирования.
В последующем штаб ГО Новосибирской области возглавляли: полковник Коблев Дуалет Якубович, полковник Бессарабов Владимир Константинович, полковник Миляев Павел Андреевич, полковник Романенко Михаил Николаевич, полковник Соломин Михаил Иванович, Гайдук Владимира Николаевича, Зарубин Юрий Федорович.
Неоценим подвиг ликвидаторов, противостоявших аварии на Чернобыльской АЭС. На ликвидацию ее последствий отправились сотни тысяч ликвидаторов, в том числе ветераны Гражданской обороны и пожарной охраны Новосибирской области: полковник Белобородов Анатолий Павлович; полковник Шаурко Владимир Васильевич; прапорщик Чинянин Виктор Афонасьевич; старший прапорщик Федосеенко Владимир Иванович; старший прапорщик Косарина Анатолий Владимирович; старший прапорщик Таранков Александр Леонтьевич; полковник Букреев Сергей Андреевич; подполковник Машин Павел Васильевич; полковник Чебыкин Владимир Витальевич; подполковник Юрченко Владислав Вячеславович; Войтюк Василий Иванович; полковник Гузеев Владимир Тихонович; подполковник Овчаренко Сергей Николаевич; подполковник внутренней службы Барахтин Андрей Вианорович; полковник Нагорный Владимир Иванович.
Кстати сказать, на Выставке пожарно-спасательной службы НСО, есть большая экспозиция, посвящённая перечисленным героям-чернобыльцам.
Авария на Чернобыльской АЭС и катастрофическое землетрясение в Армении показали, что с глобальными катастрофами только силами Гражданской обороны, не справиться.
Требовалось создать новую структуру, способную реагировать на природные и техногенные катастрофы мирного времени.
Она была создана в 90-х годах XX века за счет сближения Гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций под единым органом управления МЧС России, как резервной кризисной системы нашего государства.
Период преобразования гражданской обороны Новосибирской области с 2001 по 2005 года пришелся на руководство генерал-лейтенанта Сафиуллина Данияра Эльгизаровича, когда в 2005 создано Главное управление МЧС России по Новосибирской области как территориальный орган МЧС России, а Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при администрации Новосибирской области преобразовано в областное государственное учреждение «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области».
В настоящее время на территории области Руководителем ГО является Губернатор.
Сегодня задачи обеспечения безопасности граждан решаются на всех уровнях государственной власти. Способы защиты населения постоянно совершенствуются на основе новейших достижений науки и техники.
Эффективность решения задач гражданской обороны повышаются при объединении усилий федеральных структур субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций.
Одна из основных задач гражданской обороны – организация оповещения и информирования населения. Для этого используются системы оповещения гражданской обороны, экраны ОКСИН, мобильные комплексы информирования и оповещения, ЕДДС, региональные и территориальные системы централизованного оповещения. Информация распространяется по радио и телевидению, через смс - оповещение и интернет.
Использование современных информационных систем позволяет значительно увеличить охват населения.
При возникновении чрезвычайной ситуации, к работе, прежде всего, привлекаются спасательные воинские формирования, подразделения пожарных служб и силы постоянной готовности министерств и ведомств. Кроме этого, в ликвидации аварий и катастроф принимают участие аварийно-спасательные формирования субъектов и муниципальных образований, а также нештатные аварийно-спасательные формирования учреждений и организаций.
Обучение населения организовано в учебно-методическом центре ГОЧС, на курсах гражданской обороны, в общеобразовательных организациях МЧС России, по месту работу, а также в учебно-консультационных пунктах по гражданской обороне по месту жительства, где также доводится информация о нахождении убежищ, о порядке и способах эвакуации и получении средств индивидуальной защиты.
Традиции, методы, принципы и способы ведения Гражданской обороны бережно сохранены, совершенствуются, во многом используются и по сей день.

Источник:
Выставка пожарно-спасательной службы

up