Центр ГО,ЧС и ПБ НСО
Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
08.09.2017

В предверии 85- летия создания в нашей стране системы Гражданской обороны.

«В предверии 85- летия создания в нашей стране системы Гражданской   обороны»

За прошедшие годы органы управления и сил  Гражданской обороны Новосибирской области не раз доказывали свою эффективность: при тесном взаимодействии в чрезвычайных ситуациях, надёжно обеспечивали незамедлительную помощь гражданам.

Как пример слаженной совместной работы в «унисон» можно вспомнить 1989 год- крупное трагическое чрезвычайное происшествие. 4 июня 1989 года ночью в момент встречи двух пассажирских поездов недалеко от Уфы прогремел мощный объёмный взрыв газа и вспыхнул  гигантский пожар.

В поездах № 211 «Новосибирск- Адлер» (20 вагонов, локомотив ВЛ10-901 и №  212 «Адлер- Новосибирск» (18 вагонов, локомотив ЧС2-689) находились 1284 пассажира (в том числе 383 ребёнка) и 86 членов поездных и  локомотивных бригад.  Ударной волной с путей было сброшено 11 вагонов, из них 7 полностью сгорели. Оставшиеся 27 вагонов обгорели снаружи и выгорели внутри. По официальным данным 575 человек погибло (по другим данным- 645), включая девять хоккеистов команды «Трактор- 73»; 623 стали инвалидами, получив тяжёлые  ожоги и  телесные повреждения. Детей среди погибших- 181.

Председателем Новосибирского Облисполкома в то  время  был Боков  Владимир Анатольевич, Соломин Михаил  Иванович- руководил штабом Гражданской обороны Новосибирской  области. Михаил  Иванович вспоминает, что в те  трагические дни мобильно был организован оперативный штаб по оказанию круглосуточной психологической и материальной помощи родственникам погибших и  пострадавших, находился штаб в здании ДКЖ. Штаб взял на  себя решение многих задач.

В сложных условиях отсутствия компьютерных баз данных и мобильной связи проводился поиск родственников.

В конце 80-х, начале 90-х годов в  стране ещё не существовали центры экстренной психологической помощи, да и профессиональные психологи – были  редкостью. По- этому помощь в снятии стрессов у родственников оказывали студенты Новосибирских медицинского и педагогического институтов. Был  создан  фонд денежных средств по оперативному приобретению лекарств и оперативного лечения, под патронажем Облисполкома. «Все  оперативные службы работали слаженно: железная дорога, «медицина», служба охраны общественного порядка, материально- техническая группа Облисполкома, штаб Гражданской обороны»- вспоминает Михаил Иванович Соломин -  не припомню срывов, сбоев, отказов, все работали в едином порыве; да и что говорить, всех людей потрясла эта  трагедия, переживал весь город».

«Штаб работал три недели»- говорит М.И. Соломин, и всё время в круглосуточном режиме; было организовано горячее питание, ночлег.  Новосибирск оказался в этой  трагической ситуации в эпицентре: ведь люди из Томска, Омска других городов Сибири, Кемеровской области приезжали сначала в наш город, что- бы купить билет на поезд «Новосибирск- Адлер», и соответственно родственники приезжали сюда после трагического события, что- бы что- то узнать, увидеться с пострадавшими близкими, доставленными с места аварии в больницы Новосибирска.

В настоящее время в России сформирована и слаженно действует  единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РС ЧС), которая является национальной системой  эффективного противодействия кризисным  явлениям.

Современная РС ЧС корнями уходит в исторические традиции 80-х, 90-х годов прошлого  столетия зарождения позитивного взаимодействия силовых структур, органов  власти, сил Гражданской обороны по оказанию действенной помощи пострадавшим при  ЧС. Сегодня мы вспомнили лишь один случай, но очень показательный, как по силе  трагизма, так и по силе беспримерного мужества.

 

Источники:
Государственная противопожарная служба
Выставка пожарно-спасательной службы
up