Деятельность за 2022 год
ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАЗЁННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
«Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
Аварийно-спасательная служба Новосибирской области
(ГКУ НСО «Центр ГО, ЧС и ПБ Новосибирской области»-«АСС НСО») (далее - «АСС НСО»)
В 2022 году спасатели Аварийно – спасательной службы Новосибирской области продолжили успешное выполнение задач по защите населения и территорий Новосибирской области от чрезвычайных ситуаций и происшествий природного и техногенного характера, а также выполнение задач по обеспечению безопасности граждан на водных объектах Новосибирской области.
Численность сотрудников 5 отрядов службы и специалистов управления составляет 118 человек, из них 105 человек оперативного состава аттестованных спасателей. На вооружении службы 94 единицы автомобильной техники, специальной техники и плавательных средств.
За прошедший год оперативными дежурными службы принято и отработано 7740 сообщений об оперативных событиях.
Показатели по основной деятельности по предназначению:
2022 год |
|
Поисково - спасательные работы |
617 |
Из них: |
|
- природные |
189 |
на водных объектах |
88 |
водолазные спуски |
26 |
в лесостепной местности |
101 |
- техногенные |
74 |
ДТП |
45 |
тушение пожаров |
13 |
-социальные |
354 |
Помощь пострадавшим |
397 |
Спасено |
107 |
Также в течение года спасатели оказывали помощь в работе полиции 234 раза, 99 раз работали во взаимодействии с бригадами скорой помощи.
Значимые аварийно-спасательные и другие неотложные работы
Спасатели Искитимского поисково-спасательного отряда в феврале 2022 года выполняли задачи по намораживанию льда для обеспечения водоснабжения города Бердска. 3 раза ликвидировали последствия ураганов, 4 раза участвовали в тушении пожаров. Спасли ребенка из заблокированного автомобиля, оказывали помощь врачам при поломке машины скорой помощи.
23 февраля 2022 года спасатели Куйбышевского поисково-спасательного отряда в городе Барабинске около часа проводили спасательные работы по извлечению мужчины из-под завалов в результате обрушения стен частного дома. Мужчина извлечен, передан врачам скорой помощи.
10 марта 2022 года в городе Куйбышеве в результате взрыва пыле-угольной смеси в одном из цехов ТЭЦ пострадал рабочий. Спасатели Куйбышевского поисково-спасательного отряда в защитных аппаратах произвели спуск рабочего с отметки 22 метра и передали скорой помощи.
7 июля водолазы Куйбышевского поисково-спасательного отряда произвели подводно-технические работы по переустановке заборного клапана, чем предотвратили прекращение подачи воды на фильтровальную станцию н.п. Карачи.
С 16 по 21 апреля 2022 года Новосибирский поисково-спасательный отряд работал в ЧС природного характера в Тогучинском районе, вблизи с селом Вассино, р. Изылы, где утонула девочка 2009 г/р., собирая вербу. 6 дней шли поиски пострадавшей, спасателями проведены водолазные спуски в месте предполагаемого утопления, обследован участок реки протяженностью более 24 км 400 м. 22 апреля вечером тело девочки было найдено в реке на расстоянии 200 метров от села Вассино.
.png)
05 сентября 2022 года в Аварийно-спасательную службу НСО поступило сообщение о пропаже женщины 1939 г/р., которая пошла в лес за грибами и не вернулась. На протяжении 3-х дней спасатели Новосибирского поисково-спасательного отряда совместно с районным отделом Внутренних дел, пожарной охраной, местным егерем и отрядом «Лизой – Алерт» проводили поиски пострадавшей на территории Колыванского района, между н.п. Вьюны и н.п. Новотроицкое. 07.09.2022 г. дежурная смена спасателей в составе Файзуллина М.Ш. (старшего смены), Матвеева В.Ф., Пестрикова А.А. и собаки по кличке Молли, входящей в кинологический расчет, продолжила поиски пропавшей пожилой женщины 83 лет. Благодаря профессионализму, слаженной работе спасателей и кинологическому расчету пострадавшую удалось найти живой. Пострадавшая была передана бригаде скорой медицинской помощи в удовлетворительном состоянии.
.png)
.png)
.png)
21 сентября спасатели Куйбышевского поисково-спасательного отряда успешно провели поисково-спасательные работы по спасению рыбака, который заблудился и замерзал в воде в высоком камыше на озере Убинское.
В октябре 2022 года спасатели Карасукского поисково-спасательного отряда Евгений Мамаев и Евгений Шибков во взаимодействии с центром дезинфекции успешно выполнили задачи Правительства Новосибирской области по проведению дезинфекционной обработки объектов жилого фонда в ходе организации восстановительных работ в городе Мариуполь Луганской народной республики.
Профилактическая работа и работа с населением:
Участвуя в комплексных противоэпидемических мероприятиях, спасатели службы производили дезинфекционную обработку объектов жилого фонда и объектов социального назначения на площади 1 843 984 м.кв. Из них, спасатели Новосибирского ПСО обработали более 170 объектов на общей площади более 1 200 000 м.кв.
Проводятся мероприятия по обеспечению безопасности при проведении соревнований по различным видам спорта, а так же по обеспечению безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий. Совместно с инспекторами ГИМС проводились патрулирования на водных объектах. По данным с января по ноябрь 2022 года в целях профилактики гибели людей на водных объектах совершено 454 патрулирований, в ходе которых проведено 1137 бесед с охватом 4040 граждан из них 1019 несовершеннолетних.
В период прохождения половодья и весеннего паводка были выполнены работы по ликвидации ледовых заторов (разрушение ледовых полей, штроблению льда, взрывные работы) на реках Обь, Иня, Карасук.
В 2022 году проведено свыше ста мероприятий по безопасности жизнедеятельности и оказанию первой помощи с учащимися образовательных учреждений с охватом более 5280 детей и подростков. Спасатели принимали участие в проведении «Школы безопасности», в проведении областной «Спасательной смены» и в молодежном образовательном Форуме «Призма безопасности» и «Полигон твоих возможностей». В 2022 году продолжилось сотрудничество с ФГБОУ ВО «НГПУ», проводились практические занятия со спасателями студенческого отряда «Salus». Студенты отряда на регулярной основе привлекаются на все учебные мероприятия (КШУ, КШТ) в составе сил службы.
Также ведется учет туристских групп, совершающих походы по территории Новосибирской области.
Продолжена работа по развитию и укреплению добровольчества. Две учебные группы студентов Авиационного технического колледжа имени Б.С. Галущака прошли практическую подготовку по пилотированию Беспилотных авиационных систем на базе спасательной службы. Студенты принимали участие в работе спасателей 3 раза с привлечением 7 беспилотных аппаратов.
Специалисты службы принимают участие в конструкторских разработках трёх предприятий Новосибирской области, производящих амфибии, пневмо-модули и гусеничные вездеходы.
Спасатели службы оказывали помощь в подготовке военнослужащих, перед командированием их в зону проведения специальной военной операции на территории Донецкой и Луганской Народных республик. Проведено 4 семинара по тактической медицине и оказанию первой помощи, в ходе которых прошли подготовку более 160 военнослужащих Министерства обороны и Национальной Гвардии. Оказана помощь в производстве и поставке для подразделений сил специального назначения многоцелевых пневмокаркасных модулей. Приняли участие в сборе средств для раненных военнослужащих, проходящих лечение на госпитальных базах Новосибирска.
Сведения об организации и проведении профессиональной подготовки спасателей:
Профессиональная подготовка в филиале проводилась в соответствии с планом основных мероприятий службы, учебными планами службы, организационно-распорядительными документами, наставлениями и методическими указаниями. Основными направлениями в работе были:
1. Обучение по направлению ПСР:
1.1. Проведено обучение в учебных центрах - 60 работников, из них:
- Первоначальная подготовка спасателей - 3 чел.;
- Первоначальная подготовка водолазов 4 разряда - 1 чел.;
- Переподготовка водолаза с 4 на 5 разряд – 1 чел.;
- Переподготовка в УЦ по ОТ «работа на высоте» – 26 чел.;
- Первоначальная подготовка по специальности «Стропальщик» - 3 чел.;
- Первоначальная подготовка по специальности «машинист передвижной электростанции» - 4 чел.;
- Обучение «Контролер тех. состояния АТС» – 1 чел.;
- «Подготовка водителей внедорожных АТС, категории А-2» – 1 чел.;
- Прохождение ежегодного тех. минимума водителей – 10 чел.;
- Прохождение ежегодного тех. минимума водолазов (Красноярск) – 10.
Проведена переподготовка (допуск комиссией ГКУ к проведению определенных видов работ) – 103 (ста трех) работников, из них:
- Переподготовка по специальности «Компрессорщик» - 8 чел.;
- Переподготовка по ОТ «работа на высоте» – 85 чел.;
- Переподготовка по специальности «Стропальщик» - 96 чел.
1.2. КШУ и КШТ согласно годового плана основных мероприятий Центра – 8;
1.3. УТС (включая водолазную подготовку) согласно годового плана АСС – 5;
1.4. УТЗ в составе отрядов согласно годового плана АСС – ежемесячно в составе подразделений на местах дислокации отрядов;
1.5. Совместные комплексные учения с нештатными подразделениями ОПО на производственных объектах области (по заявкам организаций) – 5;
1.6. Занятия по программе проф. подготовки – еженедельно в составе ДСС;
1.7. Занятия по программе физ. подготовки – еженедельно в составе дежурных смен, с ежемесячной сдачей нормативов.
2. Обучение по направлению ГСР:
2.1. Проведено обучение в учебных центрах – 46 работников, из них:
- Первоначальная подготовка газоспасателей - 5 чел.;
- Переподготовка газоспасателей на базе УПСЧ – 18 чел.;
- Обучение руководителей ГСФ - 5 чел.;
- Обучение и переподготовка командиров отделений ГСФ – 16 чел.;
- Переподготовка механиков компрессорного оборудования - 2 чел.
2.2. УТЗ в составе отрядов согласно годового плана АСС – ежемесячно в составе подразделений на местах дислокации отрядов;
2.3. Занятия по программе ГС подготовки – еженедельно в составе ДСС.
3. Обучение по направлению «Медицинская подготовка»:
- проведены занятия по программе медицинской подготовки – еженедельно в составе дежурных смен. В тематику занятий внесены вопросы тактической медицины.
Со своевременным и полным проведением обучения в ходе спланированного учебного процесса служба справилась в запланированном объеме.
Степень выполнения учебных программ составляет 108 % (с учетом продолжения обучения в учебных заведениях за счет средств экономии бюджета).
Профессиональная подготовка в отрядах проводилась в соответствии с расписаниями занятий, которые планировались на основании учебных программ и планов. Занятия по физической подготовке в отрядах проводились еженедельно.
По профессиональной подготовке отмечаются, с лучшей стороны, спасатели:
Новосибирский ПСО: Букшин С.В., Иванов А.С.;
Искитимский ПСО: Виноградов Ю.В., Кузярин В.А.;
Куйбышевский ПСО: Емельянов С.Е., Новицкий В.Е.;
Карасукский ПСО: Мамаев Е.А., Каштанов Н.В.;
Чановский ПСО: Петерс В.В., Фомин С.Н.
Хочется отметить хорошую работу в ходе организации учебного процесса в этом году заместителей начальников отрядов по ПСР в Искитимском, Карасукском и Чановском отрядах.
Сведения по материально-техническому обеспечению:
В 2022 году продолжилось совершенствование материально-технической базы подразделений Аварийно-спасательной службы Новосибирской области.
Приобретены 22 каски защитных с ударопрочным щитком (ШПМ-С) страна производитель Россия.
Приобретено 5-ед автотранспортной техники:
- ГАЗ-ИАЦ 1767 «Газель» - 2ед, направлены в Новосибирский ПСО;
- Снегоболотоход Север 3310 «Егерь» -1ед (Производства компании «Север Трак», г. Красноярск) направлен в Новосибирский ПСО;
УАЗ 374195- 2ед, один автомобиль направлен в Куйбышевский ПСО, один автомобиль направлен в Искитимский ПСО.
Закуплено десять дыхательных аппаратов «Омега» на сжатом воздухе и один шланговый дыхательный аппарат (ШДА), для выполнения газоспасательных работ, снаряжение передано в Куйбышевский ПСО.
Поощрения и наградная деятельность сотрудников за 2022 год:
На доску почета ГКУ «Центр ГО, ЧС и ПБ НСО» представлены: начальник Куйбышевского ПСО, Борняков Ю.М.; ведущий специалист ГО, Жаркова О.И. за высокие показатели в труде по итогам 2021 года.
Личный состав Аварийно–спасательной службы Новосибирской области в честь Дня Спасателя наградили:
Грамотой от Губернатора Новосибирской области, декабрь 2022 г.:
1. Селезнева Сергея Викторовича, спасателя КПСО;
2. Виноградова Юрия Владимировича, спасателя ИПСО.
Грамотой Законодательного собрания Новосибирской области, декабрь 2022 г.:
3. Кузярина Виталия Анатольевича, спасателя ИПСО;
4. Руднева Артема Владимировича, спасателя КПСО.
Грамотой министра ЖКХ, Приказ министерства ЖКХиЭ НСО от 30.11.2022 №62-11:
5. Иовенко Владимира Васильевича, спасателя КрПСО;
6. Садыкова Романа Валиевича, спасателя КрПСО.
Почётной Грамотой от Мэрии города Новосибирска:
7. Мельникова Алексея Константиновича, спасателя НПСО;
8. Дубкова Андрея Александровича, начальника НПСО;
9. Казакова Алексея Викторовича, спасателя НПСО;
10. Сахнова Виктора Борисовича, спасателя НПСО;
11. Шуваева Вячеслава Владимировича, помощника начальника службы.
Грамотой Главного управления МЧС России по Новосибирской области:
12. Ковалева Игоря Алексеевича, зам. начальника НПСО;
13. Гоголева Артема Александровича, спасателя ИПСО;
14. Кузярина Виталия Анатольевича, спасателя ИПСО;
15. Самохвалова Виктора Валентиновича, спасателя ИПСО
16. Новицкого Вадима Евгеньевича, спасателя КПСО;
17. Толстоброва Алексея Михайловича, спасателя КрПСО.
Почётной грамотой ГКУ НСО «Центр ГО, ЧС и ПБ Новосибирской области» от 27 декабря 2022 г.:
18. Арефьева Александра Андреевича, спасателя НПСО;
19. Кустова Константина Александровича, спасателя НПСО;
20. Хлопова Вячеслава Алексеевича, спасателя НПСО;
21. Изевлева Руслана Валериановича, спасателя ИПСО;
22. Манину Алену Олеговну, зам. начальника ИПСО;
23. Фильчакова Алексея Александровича, спасателя ИПСО;
24. Шульженко Николая Викторовича, спасателя ИПСО;
25. Яблочкина Константина Леонидовича, спасателя ИПСО;
26. Клименкова Антона Евгеньевича, спасателя КПСО;
27. Семёнова Дениса Юрьевича, спасателя КПСО;
28. Переверзу Андрея Викторовича, спасателя КрПСО
29. Проскурина Дмитрия Васильевича, спасателя КрПСО;
30. Триппеля Александра Владимировича, спасателя КрПСО;
31. Шалёнова Андрея Васильевича, спасателя КрПСО;
32. Митькина Ивана Александровича - спасателя ЧПСО;
33. Петерса Виктора Владимировича – спасателя ЧПСО;
34.Ротова Евгения Вячаславовича - спасателя ЧПСО;
35. Фомина Сергея Николаевича – спасателя ЧПСО;
36. Котову Елену Витальевну, ведущего специалиста ГО;
37. Тиссен Юлию Александровну, ведущего специалиста ГО;
38. Скоморохова Владимира Владимировича, механика ИПСО.
Благодарственным письмом от министра здравоохранения Новосибирской области, декабрь 2022 г.:
39. Мамаева Евгения Александровича, спасателя КрПСО;
40. Шибкова Евгения Владимировича, спасателя КрПСО.
Также в течение 2022 года наградили личный состав Аварийно–спасательной службы Новосибирской области:
Благодарственным письмом от войск национальной гвардии Российской Федерации:
41. Конева Александра Петровича, начальника ГКУ НСО «Центр ГО, ЧС и ПБ НСО»;
42. Можейко Константина Эдуардовича, начальника аварийно-спасательной службы ГКУ «Центр ГО, ЧС и ПБ НСО».
Благодарственным письмом от 19 отдельного отряда специального назначения «Ермак»:
43. Конева Александра Петровича, начальника ГКУ НСО «Центр ГО, ЧС и ПБ НСО».
РПЦ, от Митрополита Новосибирского и Бердского, декабрь 2022 г.:
44. Можейко Константина Эдуардовича и сотрудникам «АСС НСО»;
Благодарственным письмом от АНО ДПО и СПН «Первая помощь», Новосибирск 2022 г.:
45. Тиссен Юлию Александровну, ведущего специалиста ГО;
Сертификатом за участие в 4-й Всероссийской научно-практической конференции «Первая помощь 2022», 7 октября 2022 г.:
46. Можейко Константина Эдуардовича;
47. Тиссен Юлию Александровну.
Благодарственным письмом от центра общественных инициатив Карасукского района и клуба «Здесь наш причал»:
48. Карасукскомий поисково-спасательный отряд.
Благодарственным письмом от Администрации Чановского района Новосибирской области:
49.1. Конева Александра Петровича, начальника ГКУ НСО «Центр ГО, ЧС и ПБ НСО»;
49.2. Захарченко Алексея Владимировича, спасателя КПСО;
49.3. Склярова Романа Генриховича, спасателя КПСО;
49.4. Лапухина Александра Викторовича, спасателя КПСО.
Дипломом от ГКУ «Агентство по защите населения и территории Кузбасса» команду Аварийно-спасательной Новосибирской области:
50.1. Иванова Андрея Сергеевича, капитана команды, спасателя НПСО;
50.2. Арефьева Александра Андреевича, спасателя НПСО;
50.3. Кустова Константина Александровича, спасателя НПСО;
50.4. Хлопова Вячеслава Алексеевича, спасателя НПСО;
50.5. Садыкова Романа Валиевича, спасателя КрПСО;
50.6. Тиссен Юлию Александровну, представителя команды, ведущего специалиста ГО;
50.7. Теплова Антона Сергеевича, водителя, спасателя КрПСО.
Благодарственным письмом от Министерства физической культуры и спорта Новосибирской области, ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания», Президента РОО «Федерация стендовой и пулевой стрельбы Новосибирской области», МБУДО ЦДО «Алые паруса»:
51. Мельникова Алексея Константиновича, спасателю НПСО.
Медалью «10 лет МАСС Новосибирск», удостоверение №58 от 21 декабря 2022 года, №0103 -од:
52. Переверзу Андрея Викторовича, спасателя КрПСО.
53. Сертификатом от Правительства Новосибирской области (г.Новосибирск 2022 г.) на получение 2 комплектов гидравлического аварийно-спасательного инструмента, 1 автомобильного беспилотного комплекса, 12 костюмов газовой и химической защиты, 12 дыхательных аппаратов на сжатом воздухе.
Благодарственными письмами в День Водолаза 5 мая:
54. Файзуллина Марат Шакуровича, спасателя НПСО;
55. Чугурова Степана Александровича, спасателя НПСО;
56. Петраченко Виктора Николаевича, спасателя НПСО;
57. Казакова Алексея Викторовича, спасателя НПСО;
58. Иванова Андрея Сергеевича, спасателя НПСО;
59. Никитушкина Михаила Владимировича, спасателя НПСО;
60. Иванова Сергея Валериевича, спасателя КПСО;
61. Захарченко Алексея Владимировича, спасателя КПСО;
62. Беспалова Юрия Владимировича, спасателя КПСО;
63. Склярова Романа Генриковича, спасателя КПСО;
64. Лапухин Александра Викторовича, спасателя КПСО;
64. Клименкова Антона Евгеньевича, спасателя КПСО.
Также спасатели Аварийно-спасательной службы НСО в течение года получали награды от РОССОЮЗСПАСа.
По итогам 2022 года более 65-ти сотрудников Аварийно-спасательной службы НСО было отмечено различными наградами.
Невозможно не сказать об уникальном событии - поздравлении
С Днём спасателя из космоса!
Космонавт Роскосмоса Анна Кикина прямо с борта международной космической станции записала видеопоздравление с теплыми словами к своим землякам, спасателям и всем причастным к делу спасения с Днем спасателя Российской Федерации. Космонавт и спасатель Анна Кикина - воспитанница класса юных спасателей 29-ой школы выросла и получила базовое образование в Новосибирске. В 2005 году Анна завершила курсы при МЧС России, является инструктором по обучению населения основам оказания первой помощи на месте происшествий, имеет удостоверение спасателя. В последующем Анна Кикина получила красный диплом Новосибирской государственной академии водного транспорта по специальностям «Защита в чрезвычайных ситуациях» и «Экономика и управление на предприятии (транспорта)».