Центр ГО,ЧС и ПБ НСО
Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
01.01.2015

25 лет МЧС России!

ВНИМАНИЕ! К 25- летию МЧС России приурочен конкурс: «Самый лучший экспонат для моего музея». Ни один принесенный экспонат не останется незамеченным! Всех ждут призы и подарки! Читать подробности...

«Мы не собирались создавать министерство в том виде, в котором оно существует сейчас. Планировали отряд численностью примерно в пятьсот человек, состоящий из очень хорошо образованных, подготовленных и оснащенных профессионалов, которые могли бы реагировать на серьёзные чрезвычайные ситуации вроде Чернобыля или землетрясения в Спитаке.»

Сергей Шойгу, Министр МЧС с 1994 по 2012 год

17 июля 1990 года постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР принято решение об образовании Российского корпуса спасателей.

27 декабря 1990 года постановлением Совета министров РСФСР № 606 образован Российский корпус спасателей (РКС). Эта дата считается основанием МЧС России. 17 апреля 1991 года Президиум Верховного Совета утвердил назначение руководителем Сергея Шойгу. Впоследствии РКС переименован в Государственный Комитет по чрезвычайным ситуациям (ГКЧС).

30 сентября 1992 года Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР был реорганизован в Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В него были включены контрольно-спасательные пункты ВЦСПС (созданы в 1958 году) и контрольно-спасательные службы ВЦСПС, созданные на 15 лет позже.

10 января 1994 года Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Возглавил новое министерство Сергей Кужугетович Шойгу.

1 января 2002 года 278 тысяч сотрудников Государственной противопожарной службы вошли в состав МЧС, имевшего до этого численность 70 тысяч сотрудников.

Силы постоянной готовности федерального уровня

В силы постоянной готовности федерального уровня от МЧС входят:
- Национальный центр управления в кризисных ситуациях (ФКУ НЦУКС) (орган повседневного оперативного управления силами и средствами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) в г. Москве;
- центральный аэромобильный спасательный отряд в г. Жуковском (Московская область);
- поисково-спасательные службы;
- Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» в г.Москве;
- отдельные вертолетные отряды и отдельные смешанные авиационные эскадрильи;
- региональные специализированные отряды по тушению крупных пожаров Государственной противопожарной службы в г. Реутове (Московская область), Хабаровске, Екатеринбурге, Красноярске, Петропавловске-Камчатском, Новосибирске и в пос.Кулешовка (Ростовская области).

Кроме МЧС, в силы постоянной готовности входят службы и организации Минатома, Минсельхозпрода, Минстроя, Минтопэнерго, Минтранса, Министерства путей сообщения, Минздрава, Росгидромета, Роскомметаллургии, Роскомхимнефтепрома, Рослесхоза, Всероссийской службы медицины катастроф.

Центральный аппарат МЧС России

Департаменты
- Пожарно-спасательных сил и специальных формирований
- Гражданской защиты
- Территориальной политики
- Капитального строительства и эксплуатации основных фондов
- Надзорной деятельности и профилактической работы
- Материально-технического обеспечения
- Организационно-мобилизационный
- Финансово-экономический
- Международной деятельности
- Административной работы и правовой деятельности
- Кадровой политики
- Гражданской обороны и защиты населения<
- Государственная инспекция по маломерным судам

Управления
- Научно-техническое
- Безопасности людей на водных объектах
- Реализации программ и контроля эффективности бюджетных расходов
- Авиации и авиационно-спасательных технологий
- Информационных технологий и связи
- Психологического и медицинского обеспечения
- Переоснащения и организации контрактной службы
- Организации информирования населения
- Военизированных горноспасательных частей
- Специальной пожарной охраны

Научно-исследовательские учреждения
- Центр стратегических исследований гражданской защиты (ЦСИ ГЗ)
- Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ВНИИ ГОЧС)
- Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны (ВНИИ ПО)
- Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций (Центр «Антистихия»)
- Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова (ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова)

Высшие учебные заведения
- Академия гражданской защиты МЧС России
- Академия Государственной противопожарной службы МЧС России
- Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России
- Ивановская пожарно-спасательная Академия Государственной противопожарной службы МЧС России
- Воронежский институт Государственной противопожарной службы МЧС России
- Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России
- Сибирская пожарно-спасательная Академия (филиал Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России)
- Дальневосточная пожарно-спасательная Академия МЧС России (филиал Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России)

Авиация МЧС

Авиация МЧС России была образована 10 мая 1995 г. в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 457 «О создании Государственного унитарного авиационного предприятия МЧС России». За время своего существования, авиация МЧС России приняла участие почти в 400 спасательных операциях как в России, так и за рубежом Авиация МЧС имеет в своем составе базу аэродромно-технического и материального обеспечения на аэродроме «Раменское» и региональные подразделения.

На 2011 г. авиация Министерства насчитывает 53 воздушных судна — 18 самолетов и 35 вертолетов. Самолетный парк состоит из воздушных пунктов управления на базе самолетов Ил-62М иЯк-42Д, транспортно-десантных Ил-76ТД , транспортных самолетов короткого взлета и посадки Ан-74, многоцелевых самолетов Ан-3Т и противопожарных Бе-200ЧС[ . Вертолетный парк включает вертолеты Ми-8 иКа-32, легкие аварийно-спасательные вертолеты Бо-105 и БК-117, а также тяжелые многоцелевые вертолеты Ми-26Т.

Создателем авиации МЧС России по праву считается Закиров Рафаиль Шакурович, военный летчик снайпер. В МЧС России с 1995 года Рафаиль Шакурович занимал должности начальника Управления авиации, начальника авиации МЧС России - директора Государственного унитарного авиационного предприятия, а также начальника авиации - начальника Управления авиации МЧС России. Под руководством Рафаиля Закирова Управлением авиации МЧС России разработаны уникальные технологии тушения пожаров для вертолетов Ми-8, Ка-32 и Ми-26 с применением водосливных устройств ВСУ-5 и ВСУ-15, борьбы с разливами нефти с помощью ВОП-3, а также технологии тушения крупных природных и техногенных пожаров с применением самолетов Ил-76 и водосливных устройств ВАП-2, не имеющих аналогов в мировой практике. За разработку ВСУ-15 в 1998 году Р. Закиров с группой авторов разработки удостоен звания лауреата премии МЧС России. Позже, в 2002 году, под его руководством были разработаны подвесной вертолетный опрыскиватель - ВОП-3, способы борьбы с крупными разливами нефтепродуктов на морских акваториях и способы обеспечения дегазации и дезактивации зараженных участков местности. ВСУ-5, ВСУ-15, ВАП-2, ВОП-3 и работа авиации с ними неоднократно демонстрировались на различных авиасалонах, выставках, учениях и всякий раз получали высокую оценку отечественных и зарубежных специалистов. Возглавляемая Р. Закировым авиация МЧС России в 1995-2004 гг. принимала участие более чем в 300 спасательных и гуманитарных акциях международного, российского и регионального характера.

Делегация МЧС России в составе спасателей, врачей и кинологов отряда «Центроспас», психологов Психологической службы МЧС, геофизиков ВНИИГОЧС в ноябре 2010 года принимала участие в международных полевых учениях «Терекс - 2010», проводимых на территории Италии. Главной целью учений было отработать взаимодействие спасательных служб государств Евросоюза и России. По словам руководителей Департамента гражданской защиты Италии, «в России имеется мощная и эффективная система предупреждения и ликвидации ЧС, и Евросоюз в ней заинтересован».


Возврат к списку

up