Центр ГО,ЧС и ПБ НСО Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
Приемная: (383) 231-11-80
Общий отдел: (383) 223-48-78
Служба спасения: (383) 218-22-32
Телефон доверия: (383) 239-99-99
Наша почта: gochs@nso.ru
16.04.2015

Кинолог Анатолий Табатчиков рассказал о своей профессии детям

О работе кинологической службы в рамках «Всероссийского урока безопасности» в библиотеке им. М.Е.Салтыкова – Щедрина учащимся школы №85 г. Новосибирска рассказал сотрудник Аварийно-спасательной службы Новосибирской области Табатчиков Анатолий. Он - спасатель 1 класса, кинолог, национальный эксперт по судейству поисково-спасательных расчетов на соревнованиях кинологической службы ГКУ НСО "Центр ГО,ЧС и ПБ" пришел на встречу с ребятами не один, а со своим напарником лабрадором-ретривером, которую зовут Риана. На счету Анатолия Табатчикова поиски пострадавших в горно-таёжной местности в любое время года, работа в техногенных завалах, оказание первой медицинской помощи пострадавшим. Все самые ответственные работы в природной среде с применением поисковых собак выполнял Анатолий. Как лучший кинолог области он неоднократно привлекался к поисковым работам в соседних регионах, по согласованию с администрациями областей, оказывал помощь правоохранительным органам в раскрытии преступлений.

Специалист ГКУ НСО "Центр ГО,ЧС и ПБ" рассказал школьникам о работе аварийно-спасательной службы, о мужестве и героизме спасателей, которые с риском для жизни ежедневно выполняют свой долг, о важной роли собак в их работе.

Служебная собака особенно заинтересовала ребятишек, они хотели знать подробности обучения собак - поисковиков. Анатолий объяснил: «… для того, чтобы стать полноценным спасателем, собаке, как и человеку, необходимо пройти специальную аттестацию. В среднем, в зависимости от возраста животного подготовка к ней занимает от шести месяцев до года. Обычно собак для службы в поисково-спасательном отряде воспитывают с самого детства, но иногда берут и подростков. Хорошие поисковики обычно получаются из ретриверов и бордер колли. Подойдет и овчарка, но с ними работать посложнее. В целом, натаскать можно практически любую собаку, но не факт, что она станет действительно хорошей ищейкой. Тут, как у людей, у кого-то талант есть, у кого-то нет"

Также профессиональный спасатель научил ребят правилам безопасного поведения во время нахождения в лесу, в горах, на реках, объяснял, что следует предпринять и как себя вести в случае если вы заблудились, или рядом оказались дикие животные.

Ребята, внимательно выслушав рассказ, активно задавали вопросы о том, что их особо заинтересовало: интересовались профессией кинолога, случаями спасения людей в чрезвычайных ситуациях, многие хотели узнать как воспитывать собак разных пород, а кроме того интересовались как поступить на службу в МЧС, и где надо для этого учиться. Профессионал своего дела поделился своим опытом и знаниями, ответив на все вопросы школьников.

Далее весь класс поближе познакомился с лабрадором Рианой, дети с удовольствием обнимали и гладили собаку, после чего поблагодарили Анатолия Табатчикова за интересный и нужный урок.

 


Возврат к списку