Центр ГО,ЧС и ПБ НСО Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
Приемная: (383) 231-11-80
Общий отдел: (383) 223-48-78
Служба спасения: (383) 218-22-32
Телефон доверия: (383) 239-99-99
26.04.2017

Герои Чернобыля. Прошел 31 год

Чернобыльская авария - крупнейшая катастрофа в истории мирного атома. Взрыв выбросил в воздух более 50 тонн летучих радиоактивных веществ. Чернобыль в 600 раз превзошёл Хиросиму по мощности загрязнения окружающей среды. В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС прибывали специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами». Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие.

Основная часть работ была выполнена в 1986—1988 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. Среди них были и сотрудники ГКУ НСО «Центр…»: Шаурко Владимир Васильевич – начальник филиала ОЦУКС НСО; Чинянин Виктор Афанасьевич – водитель автомобиля; Дятлов Вячеслав Дмитриевич - заведующий складом агентства РХБЗ, Чебыкин Владимир Витальевич – главный специалист по ВУР.

Отделом пожарно-спасательной пропаганды, общественных связей и экспозиционно-музейной деятельности на базе пожарно-спасательного музея Новосибирской области были проведены встречи с «ликвидаторами», в ходе которых они снова вспомнили события тех лет, рассказали подробности (до некоторого времени носившие гриф «секретно»), вспоминали друзей-сослуживцев, трагические и курьезные случаи из жизни «ликвидаторов».

На снимках представлены: Шаурко Владимир Васильевич, Чинянин Виктор Афанасьевич, Дятлов Вячеслав Дмитриевич. Фото из личного архива Чинянина В.А. и Дятлова В.Д.


Возврат к списку