Оперативная обстановка

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Новосибирской области на 03.10.2016 г.

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций
на территории Новосибирской области на 03.10.2016 г.
(при составлении прогноза использована информация ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»,
Департамента лесного хозяйства Новосибирской области, Верхне-Обского БВУ, ФИЦ Единой геофизической службы РАН Алтае-Саянского филиала, АО «Региональные энергетические сети», ОАО «Сибирская энергетическая компания»).

Опасные и неблагоприятные метеорологические явления

Новосибирская область    Местами сохранится высокая пожароопасность (4 класса) и чрезвычайная пожароопасность (5 класса).

1. Исходная обстановка (оценка состояния явлений и параметров ЧС)

1.1 Метеорологическая обстановка
За прошедшие сутки на территории Новосибирской области ЧС, связанных с опасными и неблагоприятными метеорологическими явлениями, не зарегистрировано.

1.2 Экологическая обстановка
Стабильная. Экстремально высокое и аварийное загрязнение окружающей среды на территории НСО не наблюдалось.

1.3 Радиационная и химическая обстановка
За прошедшие сутки в зоне ответственности ОКСИОН г. Новосибирска превышений уровня радиации и ПДК контролируемых АХОВ не зарегистрировано.

1.4 Гидрологическая обстановка
ЧС, связанных с опасными гидрологическими явлениями, за истекшие сутки не произошло.

Функционирование ГЭС
Новосибирская ГЭС работает в штатном режиме.
По состоянию на 8:00 часов 02 октября средний уровень воды в Новосибирском водохранилище составляет 113,04 м (Балтийской системы измерений), сброс 1240 м³/сек., приток 1050 м³/сек. Уровень воды в реке Обь находится на отметке 20 см.

1.5 Лесопожарная обстановка
За прошедшие сутки зарегистрированы 2 очага лесных пожаров на общей площади 7,5 га. Ликвидированы. Угрозы н.п. нет. Действующих лесных пожаров нет. Государственное автономное учреждение «Новосибирская база авиационной охраны лесов» облёт не производила.
По данным космического мониторинга на территории области зафиксировано 5 термических точек в 3 районах области (Барабинском, Болотнинском, и Венгеровском районах). 2 термические точки не подтвердились, 3 подтвердились как неконтролируемый пал растительности, ликвидированы. Угрозы н.п. нет. В приграничных с Республикой Казахстан районах термические точки не зафиксированы.
По данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» по Новосибирской области в 17 районах установилась высокая пожарная опасность 4-го класса горимости (Кыштовском, Северном, Усть-Таркском, Венгеровском, Чановском, Татарском, Куйбышевском, Убинском, Барабинском, Каргатском, Чулымском, Коченёвском, Колыванском, Новосибирском, Чистоозерном, Купинском, Ордынском).
В 6 районах (Краснозерском, Карасукском, Баганском, Кочковском, Здвинском и Доволенском) сохраняется чрезвычайная пожарная опасность 5 класса горимости.
В остальных районах установилась пожарная опасность 1-го и 3-го классов горимости.
Сохраняется риск возникновения очагов природных пожаров (источник возможных ЧС – высокий класс пожарной опасности).

1.6 Геомагнитная обстановка
Стабильная.

1.7 Сейсмическая обстановка
За прошедшие сутки сейсмических событий не зарегистрировано.
1.8 Санитарно-эпидемическая обстановка
Стабильная.

1.9 Эпизоотическая обстановка
Стабильная.

1.10 Эпифитотическая обстановка
Стабильная.

1.11 Пожарная обстановка
За прошедшие сутки на территории Новосибирской области произошло 8 пожаров (в жилом секторе – 6), в результате которых погибших нет, травмирован 1 человек.
Пожары произошли в с. Верх-Тула, п. Красный Восток, ст. Крахаль СНТ «Проектировщик» и СНТ «Голубые Озера»  Новосибирского района, п. Рыбачий СНТ «Горняк» Коченёвского района, д. Ильинка Венгеровского района, с. Хорошее Карасукского района, Октябрьском районе г. Новосибирска.
Причинами возникновения пожаров послужили: неосторожное обращение населения с источниками огня, нарушение правил устройства и эксплуатация электрооборудования, неисправность отопительных печей и дымоходов, неисправность электрооборудования транспортного средства, поджог.

1.12 Обстановка на объектах энергетики
Энергосистема Новосибирской области работает в штатном режиме.

1.13 Обстановка на объектах ЖКХ
В муниципальных районах и городских округах Новосибирской области все объекты ЖКХ функционируют в повседневном режиме. Возникающие дефекты устраняются в течение суток и носят локальный характер. Завершаются плановые ремонтные работы по подготовке объектов ТЭК и ЖКХ к отопительному периоду 2016-2017 года и подключение объектов к теплоснабжению.

1.14 Обстановка на водных объектах
За прошедшие сутки на водных объектах области происшествий не зарегистрировано.

1.15 Обстановка на дорогах
За истекшие сутки на дорогах области произошло 8 ДТП, в результате которых 1 человек погиб и 8 человек травмировано.



2. Прогноз чрезвычайных ситуаций и происшествий

2.1 Метеорологическая обстановка
ЧС, вызванные опасными и неблагоприятными метеорологическими явлениями, не прогнозируются.

2.2 Экологическая обстановка
ЧС, вызванные опасными экологическими явлениями, не прогнозируются.
Метеоусловия будут способствовать накоплению вредных примесей. Общий уровень загрязнения атмосферы города сохранится повышенный.

2.3 Гидрологическая обстановка
ЧС, связанные с опасными гидрологическими явлениями, не прогнозируются.
Сброс Новосибирской ГЭС в нижний бьеф составит 1100 ± 50 м3/с, при этом сбросе уровень по Новосибирскому гидрологическому посту ожидается 15 (±5) см.

2.4 Лесопожарная обстановка
По данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» по Новосибирской области в 20 районах прогнозируется высокая пожарная опасность 4-го класса горимости (Кыштовском, Усть-Таркском, Венгеровском, Чановском, Татарском, Куйбышевском, Убинском, Барабинском, Каргатском, Чулымском, Коченевском, Новосибирском, Чистоозерном, Купинском, Болотнинского, Ордынском, Северном, Колыванском, Мошковском и Тогучинском районах).
В 6-ти районах Краснозерском, Баганском, Кочковском, Карасукском, Здвинском и Доволенском сохранится чрезвычайная пожарная опасность 5 класса горимости. Местами пожарная опасность 1-го и 2-го классов горимости.
Сохраняется риск возникновения очагов природных пожаров (источник возможных ЧС – высокий класс пожарной опасности). Возможными причинами их возникновения могут послужить нарушение населением правил пожарной безопасности при нахождении в лесных массивах.

2.5 Геомагнитная обстановка
Магнитное поле Земли ожидается неустойчивое. Нарушения КВ-радиосвязи возможны в отдельные часы суток. Состояние озонового слоя ниже нормы. Солнечная активность ожидается очень низкая

2.6 Сейсмическая обстановка
ЧС, вызванные сейсмической активностью, не прогнозируются.

2.7 Санитарно - эпидемическая обстановка
ЧС не прогнозируются. В связи с наступлением осенне - зимнего периода, возможно начало роста заболеваемости населения ОРВИ.
2.8 Эпизоотическая обстановка
ЧС не прогнозируются. Возможны единичные случаи заболевания животных бешенством.

2.9 Эпифитотическая обстановка
ЧС не прогнозируются.

2.10 Пожарная обстановка
Возможно возникновение пожаров, особенно в частном жилом секторе, в дачных домовладениях и в районах сельской местности, связанных с неосторожным обращением населения с источниками огня, в том числе при курении. Нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования, нарушением правил монтажа и эксплуатации электропроводки, неправильным устройством и неисправностью отопительных печей и дымоходов. Недостатками конструкций и изготовления электрооборудования, неисправностью электропроводки и оборудования транспортного средства, нарушение правил безопасности при эксплуатации газового оборудования, поджог.

2.11 Обстановка на объектах энергетики
Возникновение аварий, способных привести к ЧС выше локального характера, маловероятно.

2.12 Обстановка на объектах ЖКХ
В связи с подключением объектов к теплоснабжению и началом отопительного периода, не исключены перебои в работе коммунальных систем жизнеобеспечения населения с наибольшей вероятностью в городах Новосибирск, Бердск, Искитим, в Искитимском, Карасукском, Коченевском, Куйбышевском, Тогучинском, Черепановском и Новосибирском районах.

2.13 Обеспечение безопасности на водных объектах
Не исключены несчастные случаи и происшествия на водоёмах, связанные с несоблюдением общепринятых правил поведения на водных объектах, оставлением детей без присмотра вблизи водоемов.
На акватории Новосибирского водохранилища и крупных водоёмах области возможно возникновение несчастных случаев и происшествий, связанных с нарушением правил безопасности при пользовании маломерных плавательных средств.

2.14 Обстановка на дорогах
На дорогах города и области существенного изменения дорожно-транспортной обстановки не прогнозируется.
Туманы в ночные и утренние часы могут привести к возникновению ДТП с наибольшей вероятностью на внутригородских дорогах крупных населенных пунктов, а с наиболее тяжкими последствиями - на опасных участках региональных и федеральных трасс:
- М-51 (Р-254 «Иртыш») – с 991,565 км по 991,715 км (Татарский район), протяженность 0,150км - перекресток под углом 30 град.,
- М-51 (Р-254 «Иртыш») – с 1352,215 км по 1352,355 км (Чулымский район, протяженность 0,140км, сложный перекресток с разными углами пересечения с второстепенной дорогой),
- М-51 (Р-254 «Иртыш») – с 1137,28 км  1137,58 км (Барабинский район, протяженность 0,300км, перекресток под углом 30 град.),
- М-51 (Р-254 «Иртыш») – с 1412 по 1428 км (Коченевский район, протяженность 16км),
- М-51 (Р-254 «Иртыш») – 1036,745 км по 1036,970 км (Чановский район), протяженность 0,225км - перекресток под углом 30 град.,
- М-52 (Р-256 «Чуйский тракт») – с 28,99 км по 33,05 км (г. Новосибирск, протяженность 4,06 км, высокая интенсивность движения, превышающая расчетную в 4 раза),
- М-52 (Р-256 «Чуйский тракт») – с 40,65 км по 51,452 км (Искитимский район, протяженность 10,802км, крутые спуски и подъёмы, многократное изменение рядности движения),
- М-52 (Р-256 «Чуйский тракт») – с 71,194 км по 77,193 км (Искитимский район, протяженность 5,999км - крутые спуски и подъёмы, извилистый участок с малыми радиусами, многократное изменение рядности движения),
- М-52 (Р-256 «Чуйский тракт») – с 105,430 км по 105,558 км (Черепановский район, протяженность 0,128км, крутые спуски и подъёмы),
- М-52 (Р-256 «Чуйский тракт») – с 117,51 км по 117,71 км (Черепановский район, протяженность 0,2 км, извилистый участок с малыми радиусами),
- М-52 (Р-256 «Чуйский тракт») – (с 104,7 по 107,75 км, Черепановский район, протяженность 3,05км),
- М-52 (Р-256 «Чуйский тракт») – с 96,518 км по 97,860 км (Черепановский район), протяженность 1,342км - крутые спуски и подъёмы,
- М-53 (Р-255 «Сибирь») – с 38,55 км по 39,8 км (Мошковский район, протяженность 1,25км, извилистый участок с малыми радиусами),
- М-53 (Р-255 «Сибирь») – с 34,5 км по 36,9 км (Мошковский район, протяженность 2,4км, извилистый участок с малыми радиусами, крутые спуски и подъемы),
- М-53 (Р-255 «Сибирь») – с 90,057 км по 91,65 км (Мошковский район, протяженность 1,593км, затяжные крутые спуски и подъемы, мост через реку),
- М-53 (Р-255 «Сибирь») – с 105,93 км по 107,65 км (Болотнинский район, протяженность 1,72км, затяжные крутые спуски и подъемы, мост через реку),
- К-19р – с 44 по 46 км Тогучинского района,
- К-17р – с 41 по 44 км Новосибирского района,
- К-19р – с 13 по 14 км Новосибирского района,
- К-17р – 66 км Ордынского района,
- К-12  – с 16 по 25 км Колыванского района.
Преобладающими видами ДТП будут столкновение, наезд на пешеходов, опрокидывание и наезд на препятствие.
Общее количество ДТП ожидается в пределах среднестатистических данных для данного периода времени.

3. Рекомендованные превентивные мероприятия:

1. Довести прогноз до руководителей органов местного самоуправления, старост населенных пунктов, руководителей объектов экономики и рекомендации по порядку реагирования на него.
2. Принять все необходимые меры по защите населения и территорий.
3. Продолжать информирование населения через СМИ:
- о соблюдении правил дорожного движения;
- о соблюдении правил пожарной безопасности и безопасности при эксплуатации газового оборудования в жилых домах и на объектах административно-хозяйственного и промышленного назначения;
4. Продолжить комплекс мероприятий, направленных на снижение количества пожаров и последствий от них в частном жилом секторе, уделяя особое внимание объектам с массовым пребыванием людей и местам проживания социально незащищённых граждан.
5. Вести разъяснительную работу среди населения о преимуществах оборудования жилых помещений автономными пожарными извещателями, которые являются одним из эффективных средств по предупреждению гибели людей в состоянии сна.
6. Продолжить разъяснительную работу по профилактике возникновения пожаров по причине детской шалости с гражданами, имеющими детей.
7. Содержать в состоянии работоспособности системы противопожарного водоснабжения и оповещения населения о пожаре.
8. Продолжить работу по выполнению мероприятий в соответствии с постановлением губернатора Новосибирской области № 70 от 23 марта 2016г. «О мерах по предупреждению и тушению лесных пожаров на территории Новосибирской области в 2016 году»
- продолжить выполнение мероприятий по защите населенных пунктов и объектов, расположенных в лесном фонде и на прилегающих к нему территориях, от лесных пожаров;
- обеспечить готовность сил и средств для ликвидации возможных ЧС.
- продолжить работу по привлечению добровольных пожарных дружин для тушения лесных пожаров и обеспечению их необходимым снаряжением;
- проводить патрулирование населенных пунктов, расположенных вблизи и в лесных массивах силами администраций муниципальных образований;
- оперативными группами комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органов местного самоуправления осуществлять объезд территорий на предмет соблюдения правил пожарной безопасности;
- оповестить население об угрозе возникновения и развития природных пожаров;
- запретить работы, связанные с применением открытого огня, разведение костров в лесных массивах и на прилегающих к ним территориях;
- продолжить работу с руководителями садоводческих обществ по выполнению правил пожарной безопасности на соответствующих территориях;
- уточнить места, маршруты и способы возможного отселения жителей из населенных пунктов, попадающих в зону возможных лесных пожаров;
- в случае возникновения очагов пожаров в первую очередь организовывать тушение в 5-км зоне силами волонтеров, добровольных пожарных дружин, общественников, проживающих в данных поселениях; ликвидация пожаров должна осуществляться в кратчайшие сроки (не более одних суток).
- во взаимодействии с инспекторским составом Центра ГИМС вести контроль за соблюдением правил поведения на водных объектах в зонах возможного отдыха, за соблюдением правил эксплуатации плавательных средств, уделить внимание местам вблизи водоемов, посещаемым населением;
9. При угрозе возникновения ЧС информировать оперативную дежурную смену ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Новосибирской области» по телефонам 231-07-32, 223-47-14, 217-68-06 и дежурную смену аварийно – спасательной службы Новосибирской области по телефону 218-22-32.
10. При возникновении ЧС немедленно принимать меры к их ликвидации и информировать старшего оперативного дежурного смены ЦУКС Новосибирской области по телефону: 217-68-06.