Проведена совместная командно-штабная тренировка комиссий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Новосибирской области и Новосибирского региона Западно-Сибирской железной дороги филиала ОАО «РЖД»
В соответствие с Планом основных мероприятий Новосибирской области 5 августа с.г. проведена совместная командно-штабная тренировка комиссий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Новосибирской области и Новосибирского региона Западно-Сибирской железной дороги филиала ОАО «РЖД» по теме: «Организация ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах Новосибирского региона Западно-Сибирской железной дороги».
Целью тренировки ставилось отработать взаимодействие рабочей группы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на транспорте и при перевозке опасных грузов КЧСПБ Правительства Новосибирской области (руководитель рабочей группы – министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Титов С. М.) и Новосибирского региона Западно-Сибирской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» при выработке решений на ликвидацию двух, практически одновременно произошедших чрезвычайных ситуаций на объектах железнодорожного транспорта, на территории Новосибирской области.
В тренировке, кроме названных выше комиссий, приняли участие:
Главное управление МЧС России по Новосибирской области;
ЦУКС Главного управления МЧС России по Новосибирской области;
ГКУ Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области ГО, ЧС и ПБ Новосибирской области»;
начальники железнодорожных станций Татарская, Болотная;
КЧСПБ администраций Татарского и Болотнинского районов;
оперативные группы:
министерства здравоохранения Новосибирской области;
департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области;
управления на транспорте МВД России по СФО.
По замыслу тренировки практически одновременно произошли авария с пассажирским поездом на территории Татарского района и пожар электропоезда с пассажирами на территории Болотнинского района.
Обе аварии имели место вне населенных пунктов. Подъезд к местам аварий автомобильной техники пожарных, спасателей, медицинских работников в одном случае был ограничен, в другом вовсе отсутствовал.
Комиссии начали работу с заслушивания председателей КЧСПБ администрации Татарского района Киля Владимира Карловича, администрации Болотнинского района Грибовского Вячеслава Ивановича и начальников железнодорожных станций Татарская, Болотная об обстановке в местах аварии и принятых мерах.
Основываясь на доложенной информации и предложениях специалистов железнодорожного транспорта, КЧСПБ Правительства Новосибирской области и Новосибирского региона Западно-Сибирской железной дороги выработали решения на ликвидацию чрезвычайных ситуаций.
Тренировка прошла с большой пользой для всех в ней участвующих и способствовала повышению готовности органов управления к действиям по ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах железнодорожного транспорта.