Центр ГО,ЧС и ПБ НСО
Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
06.05.2020

Участник ВОВ, пожарный Кутько Иван Николаевич

Через биографию Ивана Николаевича Кутько прошли и война, и контузия, и служба в кадровых частях Польши, Эстонии, Ленинграда. По возвращении на родину ветеран Великой Отечественной войны отдал многие годы работе полиции и пожарной охране. В канун празднования 75-летия Победы и Дня пожарной охраны России старший сержант Кутько рассказал о своем нелегком военном пути.

Иван Николаевич Кутько родился 15 января 1926 года в селе Веселовское Краснозерского района Новосибирской области. Воевал на Белорусском фронте, участвовал в боях за освобождение Восточной Пруссии, освобождал города Браунсберг, Шнайдерберг, Тенексберг и Кенинсберг.

«У нас семья была большая, семь человек. Отец работал председателем колхоза, мама была разнорабочей, а в свободное время занималась пчеловодством. В этом деле я всегда ей помогал, раньше у меня была целая пасека, до сих пор один улей остался. За любимым делом я и услышал весть, что война началась. В 1943 году, когда мне исполнилось 17 лет, призвали в армию, в которой я остался на восемь лет», - вспоминает ветеран.

Сначала Иван был отправлен в Абаканский минометный полк, затем Красноярский полк и из него уже убыл на Урал в танковую школу в Нижнем Тагиле, который вошел в историю как «Танкоград» - крупнейший в мире центр по производству знаменитых танков «тридцатьчетверок» (Т-34). Те годы были голодные, все шло на фронт, все для победы. В учебной части тоже ситуация была ничем не лучше.

«Через месяц после того, как мы освоились в учебке, один наш товарищ узнал, что в окрестных полях капуста росла. Мы сели в бричку и поехали туда что-нибудь съестного сыскать. Капусту к тому времени уже убрали, а кочерыжки остались. Но и этому мы были невероятно рады! Собрали все, что смогли. Потом с кочерыжками супы варили», - рассказывает Иван Николаевич.

Сразу после шестимесячной подготовки в учебной части Кутько отправили на Белорусский фронт, где он первоначально стал минометчиком танкового полка, а затем – командиром танка. Первый бой чуть не стал для Ивана Николаевича последним.

«Мне до сих пор жутко вспоминать поле боя… Всюду разносились крики, стреляли солдаты, шли в атаку танки. Нашей задачей было занять позицию и уничтожить орудие противника, которое прямой наводкой вело огонь по нашим наблюдательным пунктам. С поставленной задачей мы справились, но враг оказался силен, им удалось попасть снарядом недалеко от нас. В этом бое меня контузило, я получил обширную травму лица, после чего попал в госпиталь», - делится Кутько.

А самый тяжелый бой был при освобождении города Браунсберг в Восточной Пруссии. Во время наступательной операции Иван Николаевич Кутько поменял три танка.

«Здесь была настоящая мясорубка, кругом остались ямы. Пришлось поменять три танка. Подобьют нас немцы, «тридцатьчетверка» загорится, мы из нее быстро вылезаем, бежим в другой танк. Много наших товарищей в тот день полегло. Но самый страшный миг был после сражения: мы выбрались из танка, а на поле брани сплошь павшие солдаты лежат», - об этом сражении старший сержант Кутько старается не вспоминать и мало рассказывает.

Ветеран очень горд, что с мужеством выполнил свой долг, что не чувствовал безысходности и ужаса перед противником, не боялся смерти и старался быть оптимистом, всей душой верил в лучшее, что фашисты сдадутся. Самым запоминающимся и радостным моментом на войне стала весть о победе, которая разнеслась мгновенно.

«Шестого апреля 1945 года мы пошли на штурм города - крепости Кенинсберг. Немцы хорошо подготовили оборону, в окрестностях было множество противотанковых рвов, проволочных заграждений и минных полей. Погода была плохая: моросил мелкий и холодный дождь. Бои продолжались четыре дня, но в итоге сопротивление было сломлено, немцы сдались, - рассказывает Иван Николаевич. - Еще месяц наша воинская часть боролась с вражескими группировками, а девятого мая утром командир сообщил о том, что мы разгромили Германию. В тот день впервые с начала войны нас накормили мясом».

Герой закончил войну в звании старший сержант в Кенинсберге, а потом его отправили в Белоруссию на добивание банд, служил в Польше, Эстонии и Ленинграде. Демобилизовался из рядов Красной армии 28 января в 1951 года.

Боевые награды Ветерана Великой Отечественной войны: орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны 2 степени, орден Суворова 2 степени, медали «За взятие Кенинсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг», «За отвагу», «За боевые заслуги», «30 лет Советской Армии и Флота», почетная грамота Главнокомандующего за воинское мастерство и героизм, а также другие юбилейные медали.

Кутько, как одни из лучших, вспоминает годы, когда работал в органах внутренних дел и стал пожарным в пожарно-спасательной части по охране Краснозерского района Новосибирской области. Иван Николаевич вырастил с женой троих детей, в семье родились семь внуков, один из которых также как и дед стал пожарным. На заслуженный отдых ветеран ушел из Веселовской пожарной части.

Оглядываясь на прожитые годы, Иван Николаевич счастлив и остается оптимистом, молодежи и своим коллегах в преддверии Дня пожарной охраны и всем в честь 75-летия Победы дает короткие пожелания: «Чтобы не было войны и чтобы учились и работали как следует, а также надежного тыла, здоровья, стойкости и сплоченности».
Источник:
Они вернулись с победой