10.08.2017
«Шлем- всему голова».
Необычную каску привез в музей начальник пожарной части № 122 по охране Северного района Краснов Станислав Александрович. Передал её Игорь Алексеевич Минязев, командир Биазинского отдельного поста. «Пусть и наша каска пополнит экспозицию музея, тем самым внеся скромную лепту в исторический раздел пожарной охраны нашей области»- сказал в телефонном разговоре Игорь Алексеевич. И действительно, всю историю пожарной охраны России можно изучить именно по шлемам. Например «золотые» каски Советских пожарных в начале 30-х годов прошлого века делали из латуни, но позже, из экономии стали изготавливать из дешёвой жести. И в России сложно отыскать Советские и Российские шлемы пожарных в хорошем состоянии - из-за интенсивности работы огнеборцев. Вот и «наша» каска- имеет вмятости и следы ржавчины. А история появления её в Биазе следующая: в селе жил пожарный доброволец Моляревич Александр Викторович, после открытия в 2012 году Биазинского отдельного поста, Александр Викторович поступил на работу- водителем пожарной машины и принёс в пожарную часть эту каску, когда- то принадлежавшую его деду пожарному из Омской области. Сегодня Моляревича А.В. уже нет в живых, а каска его деда 5 лет хранилась в Биазинском отдельном посту, на почётном месте, с сегодняшнего дня- является достоянием музея, после реставрации войдёт в комплектование пожарных расчётов на ретро автомобилях.
Очень важно сохранить и донести до молодых пожарных серьёзное отношение к шлемам огнеборцев былых времён: головной убор был одним из важных символов профессии, предметом гордости.
Очень важно сохранить и донести до молодых пожарных серьёзное отношение к шлемам огнеборцев былых времён: головной убор был одним из важных символов профессии, предметом гордости.
Источники:
Выставка пожарно-спасательной службы
Государственная противопожарная служба