Центр ГО,ЧС и ПБ НСО
Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
14.03.2017

Советы от спасателей. Что делать при разливе ртути

В Новосибирске и области нередки случаи выявления бесхозного (бесконтрольного) хранения ртути, которая является веществом 1-ого класса опасности. Свободный доступ неограниченного количества лиц к указанному веществу может иметь непоправимые последствия. В бытовых условиях ртуть представляет собой серебристо-белый тяжелый жидкий металл. При комнатной температуре это вещество испаряется с довольно высокой скоростью. Является токсичным веществом, особенно сильно поражает нервную систему. Попадание ртути в организм человека происходит при вдыхании воздуха, загрязненного парами ртути. Непрофессиональные действия по попыткам утилизации ртути или её применению могут вызвать опасные последствия для организма людей, объектов флоры и фауны.

Итак, действия при обнаружении разлива ртути

1. Для предотвращения распространения ртути необходимо ограничить доступ людей и животных в помещение или на участок местности, где были обнаружены признаки разлива.

2. Лицам, которые успели побывать в указанном помещении или на участке местности, рекомендуется незамедлительно снять обувь (носки, элементы верхней одежды и оставить их на месте обнаружения признаков разлива, поскольку обувь и одежда могут способствовать перемещению ртути на другие участки, оказывая негативное влияние на носителя.

3. Помещения в которых были обнаружены признаки разлива ртути необходимо тщательно проветривать, участок местности на котором был обнаружен разлив ртути необходимо огородить.

4. Вызвать специалистов: - химико-радиометрическая лаборатория ГКУ НСО «Центр…»: 8 (383) 231-06-96 (работает по объектам в Новосибирской области); - химико-радиометрическая лаборатория Муниципальной аварийно-спасательной службы г. Новосибирска (МАСС): 223-67-25 (работает по объектам в г. Новосибирске).

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1. Ходить по месту разлива ртути и перемещать находящиеся там предметы мебели, покрытия пола и прочее.
2. Использовать бытовой пылесос для сбора пролитой ртути.
3. Выливать ртуть в раковину и канализацию.
4. Стирать вещи, в которых проводился сбор ртути, в стиральной машине.

При единичном разрушении люминесцентных ламп или незначительном проливе ртути (медицинский термометр) устранение ртутного загрязнения включает:
1. Применение средств защиты (резиновые перчатки);
2. Механический сбор капель ртути и помещение их в ёмкость с водой;
3. Неоднократно (до 10 раз) вымыть загрязнённый участок раствором: из расчёта на 1л воды – 1 столовая ложка моющего средства, 1 столовая ложка соды, дозаторный колпачок хлорсодержащего средства (типа «Белизна», «Доместос» и т.п.)

Элементы ртути собирают с помощью резиновой (пластиковой) груши, кисточки и конверта, скотча, мокрой бумажной салфетки. Для освещения места разлива целесообразно использовать света фонарика, расположив его параллельно поверхности, капли ртути будут отсвечивать и соответственно будут хорошо видны (даже незначительные). Собранную ртуть и материалы поместить в емкость с водой и плотно закрыть крышкой. После выполнения работ необходимо собрать все использованные приспособления и материалы (резиновую грушу, салфетки, губки, перчатки и т.п.), уложить их в герметичный полиэтиленовый пакет для последующей сдачи на утилизацию.

Источник:
Аварийно-спасательная служба

up