Конский противогаз
Проведя экскурсию и остановившись у экспозиции, посвященной Гражданской обороне, экскурсовод поведал студентам аграрной академии, что мы ведем поиск по России весьма раритетных образцов противогазов для животных. После окончания экскурсии, ко мне, как руководителю выставки, подошел куратор группы студентов и сказал, что на одной из кафедр академии есть конский противогаз и они готовы передать нам его, а если мы не поторопимся, то его не сегодня-завтра выбросят на «свалку истории» - это образно, а если буквально, то выкинут на ближайшую помойку.
На следующее утро я была в Сельхозинституте (это название «по-старому») и через руководство мне был вручен вожделенный противогаз для лошади.
Позже в бутафорском цехе Оперного театра была заказана конская голова. И теперь демонстрируется «раритет» в полном комплекте и никто не проходит мимо экспозиции по Гражданской обороне!
Из истории Конского противогаза:
Конский противогаз КСПФ-1
Поскольку до войны 1941-45 годов главным средством передвижения и тягловой силы Красной Армии была лошадь, в 1928 году на вооружение были приняты особые конские противогазы для защиты лошадей от газовых атак. За основу были взяты разработки западных армий - немецкой, французской. Огромный противогаз с массивным угольным фильтром надевался на морду животного, крепился кожаными ремешками и утяжками и позволял лошади в течение четырех часов дышать в условиях отравленного воздуха. Приспособления для защиты от газовой атаки изготавливались не только для лошадей, но и для собак, и даже для почтовых голубей.
Противогазы для лошадей появились во время Первой мировой войны, когда газовые атаки получили широкое распространение. Кстати, лошади могли довольно долго находиться в противогазе, а вот собаки нет — воздух, внутри противогаза очень сильно нагревался.
Последний образец этого дыхательного аппарата был разработан в 1943 году. По мере уменьшения угрозы масштабного вооруженного конфликта, а затем и принятия международных резолюций о запрещении химического оружия потребность в такого рода защите пропала.
Ф. Грешнова