Центр ГО,ЧС и ПБ НСО Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
Приемная: (383) 231-11-80
Общий отдел: (383) 223-48-78
Служба спасения: (383) 218-22-32
Телефон доверия: (383) 239-99-99

История вторая:  «Макет оперного театра»:

На сегодняшний день экспозиция музея насчитывает в своем фонде 35 действующих макетов. Пожалуй, наибольший интерес у экскурсантов вызывает макет – точная копия Оперного театра г. Новосибирска.

На данном макете представлены системы тушения предполагаемого пожара, неожиданно возникшего на сцене театра или в зрительном зале во время спектакля с заполненным зрителями большим залом (вместимость зала -1762 человека), а также схемой быстрой эвакуации из зрительного зала по оптимально продуманным маршрутам, исключающим пересечение людских потоков.

Макет для нашего музея был создан в 1972 году художниками – макетчиками макетной мастерской художественного фонда Союза художников РСФСР в городе Новосибирске. Потребность иметь в экспозиции такой макет была оправдана. Ведь мировая история и история нашей страны знает немало случаев, как пожары в театрах оборачивались трагедиями: многочисленные людские жертвы, громадные материальные потери. По - этому, при проектировании и строительстве театров теперь предусматривают комплекс мер противопожарной защиты. Наш «оперный» - не исключение, а пожалуй, образец комплексной системы защиты от пожара: чего стоит только противопожарный занавес гильотинного типа, (вес его 34 тонны), который мгновенно , в течении 45 секунд, отсекает зрительный зал от сцены, где как бы возник пожар. И это в полной мере отображено на макете оперного, который есть в нашем музее.

Для тушения пожара на сцене предусмотрены автоматические системы пожаротушения дренчерного и спринклерного типов. Спринклерная при пожаре стремительным дождем зальет горящие декорации, находящиеся в сценическом комплексе. А дренчерная система встанет преградой на путях распространения огня и поможет противопожарному занавесу устоять под натиском огня, до приезда пожарных команд, максимально локализуя очаг возгорания. Весь этот комплекс противопожарной защиты в полном объеме экскурсантам демонстрируют на макете оперного театра.

Сегодня в музее гость – Андрей Колесников - начальник отдела пожарной и общественной безопасности в Новосибирском Государственном Академическом театре Оперы и Балета . С 1995 года Андрей Павлович стоит на страже НГАТОиБ. Сплоченный им коллектив на протяжении 15 лет не допустил пожаров на территории и в здании театра. В годы реконструкции количество сварочных мест, проводимых в одну рабочую смену, достигал 18, и инспекторский состав не допустил не только пожаров, но и загораний. Вот что значит профессиональный, ответственный, надежный коллектив!

– Андрей Павлович! На сколько, на ваш взгляд, макет правдиво отображает имеющуюся в театре систему защиты от возникающих возгораний и тушения пожаров?

– Макет отражает реальную картину. Но только в уменьшенном масштабе. В ходе реконструкции системы тушения были модернизированы. Их количество возросло. Добавились новые модульные системы: газового, порошкового тушения, тонкораспыленной водой.

– Нам известно, что в помещении пожарной части театра находятся приборы автоматического управления и тушения возникшего пожара: включения систем пожаротушения и удаления дыма, как Вы думаете, оправдывает ли себя режим круглосуточного боевого дежурства по охране уникального здания от огня инспекторских групп?

– В театре есть системы оповещения, системы управления эвакуацией людей при пожаре. Режим круглосуточного дежурства оправдывает себя полностью. Театр живет почти круглосуточно. Не забывайте, что в театре есть производственные цеха, которые выполняют работы по изготовлению декораций. Ежедневные смены декораций на сцене, репетиции творческих коллективов также накладывают свой отпечаток на режим работы инспекторского состава.

– И были ли случаи возгораний, оперативно потушенные самостоятельно внутренними силами профессионалов без вызова экстренных пожарных служб?

– Да, случаи тушения возгораний были. И если никто о них не знал, значит мы сработали оперативно, качественно и без последствий как для театра, так и для зрителей.

Мы все, сотрудники музея и начальник отдела пожарной и общественной безопасности в Новосибирском Государственном Академическом театре Оперы и Балета выражаем слова благодарности всем пожарным, которые охраняли театр с даты ввода в эксплуатацию, и до сегодняшнего дня, а так же макетчикам которые изготовили такой прекрасный макет. СПАСИБО!