Центр ГО,ЧС и ПБ НСО
Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
03.03.2017

«Обреченный» быть героем!

«Обреченный» быть героем!

Михаил Новиков, водитель пожарного автомобиля Березовского отдельного поста ПЧ -130 по охране Новосибирского района, 2 февраля 2017 года, сменившись после дежурства, целый день занимался домашними делами и лишь поздно вечером, закончив их, хотел было готовится ко сну, когда случайно, глянув в окно увидел зарево пожара. Горел соседний дом на двух хозяев. На ходу, одеваясь, побежал к месту пожара.

Буквально через 3 минуты он был на месте, по дороге успев позвонить в пожарную охрану и сообщить о пожаре. Пожар был не шуточный - горела крыша на площади 150 м², а от высокой температуры «стрелял» шифер, разбрасывая свои осколки на десятки метров. Огнем уже были охвачены веранда и вход в дом. Соседи при помощи лопат и ведер пытались снегом тушить пожар. Узнав от них, что в доме может быть хозяйка, Михаил не раздумывая ринулся во внутрь. Так как вход и веранда были охвачены огнем, Михаил, разбив окно, проник вовнутрь дома. В темноте и сквозь плотный дым он сумел увидеть мечущуюся в панике по комнате женщину. Михаилу удалось вывести женщину из пылающего дома.

Подъехавшие пожарные подразделения проложив магистральную линию от пожарного гидранта, в течении 10 минут ликвидировали открытое горение, а вскоре и совсем потушили пожар. Но не окажись рядом с пожаром Михаила Новикова, не известно успели ли спасти хозяйку дома прибывшие пожарные. Ведь было сильное задымление и отрезаны огнем пути эвакуации, женщина в панике металась по комнате и не знала что делать, была явная угроза ее жизни-счет шел на минуты. В свои 30 лет Михаил по-видимому обречен быть героем, ведь подобный случай с ним уже был в 2014году, тогда он так же до прибытия пожарных подразделений спас из пожара двоих пожилых людей. Тогда за грамотные и самоотверженные действия по спасению людей ему была вручена медаль ВДПО «За доблесть и отвагу на пожаре!»

Пожарный он всегда пожарный, даже если не на дежурстве. Мы гордимся тобой Михаил!


Возврат к списку