Знакомьтесь: ветеран Гражданской обороны – сотрудник ГКУ НСО «Центр…» Юрий Николаевич Михайлов- заместитель начальника «Центра…», начальник оперативного направления.
Юрий Николаевич родился в 1949 годув Смоленске. Поскольку отец его был кадровым военным и служил в гарнизонах от северного Кавказа до Сибири, Юрий Николаевич в юности сменил 12 школ, школа N 110 в Новосибирске стала для него выпускной, после окончания которой, его призвали в армию. Служил Юрий Николаевич в Новосибирске в батальоне охраны штаба СибВО, который в то время размещался в здании Дома офицеров. По окончании службы надо было определяться в жизни. Выбор был предопределен жизненно семьей, ведь в третьем поколении в роду Михайловых все были военные: дед, отец, дядя. Юрий Николаевич свой выбор сделал в 1979 году, сдав экзамены за Омское общевойсковое командное училище. Никаких сомнений в правильности выбора не было, было только желание быть полезным Родине. После сдачи экзаменов за училище лейтенант Михайлов возвращается в Новосибирск, где назначается на должность офицера оперативного управления Штаба СибВО, а в дальнейшем старшего офицера, где и прослужил 26 лет и по достижении предельного возраста был уволен в запас в звании подполковника. В 1994 году Юрий Николаевич Михайлов поступил на работу в Западно-Сибирский региональный центр по делам ГО и ЧС. Начал свою деятельность с должности помощника начальника оперативного отдела.
Шло время, ЗСРЦ был объединен с ВСРЦ, по оргштатным мероприятия Юрий Николаевич был переведен на работу в Штаб гражданской обороны Новосибирской области. У организации менялись названия, добавлялись функции, продолжая работать Юрий Николаевич набирался опыта, профессионализма и руководством он был замечен. В 1996 году Ю. Михайлов был назначен ведущим специалистом оперативного отдела, в задачи которого входила организация и проведение учений с органами местного самоуправления, планирования основных мероприятий по вопросам ГО, предупреждения ЧС.
Время было бурным: началось становление структуры, которое в последствии реорганизовалось в МЧС. Это было время профессионального становления подразделений ГУ по делам ГО и ЧС НСО, а это значит, что все работники должны были быть специалистами своего дела, начинается подбор кадров, обучение их.
Стало обыденным, когда по теленовостям , как о рядовом событии, рассказывают о проведенных в метрополитене очередных крупных учениях, где принимают участие все силовые структуры г.Новосибирска, но никто не задумывается какой огромный труд по организации их стоит за этим, а начиналось это более 10 лет назад: начальником Главного управления МЧС по НСО был Сафиулин Д.Э., тогда и было впервые принято решение провести учение на одной из станций метрополитена и работа по подготовке закипела. Непосредственно разработкой проведения учения и занимался отдел Юрия Николаевича - дело новое, интересное, но и ответственность не малая. Грандиозная работа, согласования прошли в установленные сроки, венчали всю эту работу непосредственно учения, которое прошло успешно. Оценкой качества учений можно считать то, что правительством области, руководством города, руководством силовых структур было принято решение: учения нужны для города, так как они повышают безопасность горожан. И вот уже более 10 лет эти учения проводятся на разных станциях метрополитена.
Каждое учение дает пищу для размышления по повышению оперативности, эффективности спасательных мероприятий в метрополитене, появляются новые практические решения, продиктованные реалиями: предложили использовать моторные дрезины для эвакуации пострадавших из тоннелей метрополитена, в настоящее время на учениях данный транспорт успешно применяется.
Совместно с мэрией г.Новосибирска добились, чтобы на каждой станции руководство метрополитена выделило помещение под склад носилок. В настоящее время, ежегодно проводятся еще 4 учения (тренировки), где задействованы силы и средства уже не только города, но и области. И это тоже стало доброй традицией.
Большое внимание, совместно с направлением ГЗ, уделяется подготовке проведения учений, связанных с цикличными ЧС: февраль –«паводок», март-«лесные пожары», сентябрь - проверка готовности топливно-энергетического комплекса и ЖКХ по подготовке к зиме, ноябрь - заторы движения на автомобильных дорогах области.
Причем последние два учения были внедрены в постоянную практику только 10 лет назад и здесь не малый вклад и заслуга оперативного направления, возглавляемого Ю.Н. Михайловым, а также направления ГЗ.
В подготовке этих учений значение «направления», возглавляемого Ю.Н. Михайловым, переоценить трудно, на их «плечах»: организация, координация, взаимодействие всех задействованных структур, постановка задач, анализ и последующий разбор «полетов», выводы, накопление опыта, учет досадных ошибок для исключения их в дальнейшем.
Юрий Николаевич - высококлассный профессионал своего дела, он всегда собран, трудолюбив. Бывает трудно, говорит Юрий Николаевич, но не выполненных задач не бывает. Главное интерес, желание и все получится!- так считает герой нашего рассказа.
У Юрия Николаевича дружная семья: дочь, внук. С внуком, Юрий Николаевич, частый гость нашего музея. Ю. Н. Михайлов считает, что главным принципом в жизни являются дружба, трудолюбие и честность.
Желаем Юрию Николаевичу здоровья и дальнейших успехов в его нелегкой, но нужной для безопасности людей работе.