Центр ГО,ЧС и ПБ НСО
Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
26.03.2018

Беспрецедентный в истории Службы случай произошел на оз. Чаны, Чановского района Новосибирской области

Беспрецедентный в истории Службы случай произошел на оз. Чаны, Чановского района Новосибирской области
Беспрецедентный в истории Службы случай произошел на оз. Чаны, Чановского района Новосибирской области.

23 марта, около 22:00 (время местное) оперативный дежурный Аварийно-спасательной службы Новосибирской области получил сообщение от службы «112»: - «На единый телефон службы спасения, поступил звонок, мужчина сообщил, что находится на оз. Чаны в районе д. Новояблоновка с ребенком, их автомобиль застрял в снежном заносе, пассажиры замерзают и нуждаются в помощи. Попытки перезвонить мужчине не увенчались успехом, телефон был вне зоны доступа.»

В район предполагаемого происшествия немедленно была направлена дежурная смена спасателей Чановского поисково-спасательного отряда, на автомобиле УАЗ со снегоходом. Спасатели выдвинулись в район Таганского сельского совета, где предположительно могли находиться нуждающиеся в помощи люди. Местной администрацией был выделен трактор, который шел впереди поисковой группы и «пробивал» в снежном заносе дорогу для автомобиля спасателей.

В ходе поиска пострадавших, около 2-х часов ночи в районе Мыса Черный спасатели обнаружили два автомобиля и 7 человек рыбаков, среди которых детей не было. Встреченные спасателями рыбаки пояснили, что не могут самостоятельно выбраться с территории озера из-за метели. Было принято решение отбуксировать машины рыбаков до ближайшей деревни. На заданные вопросы, для уточнения обстоятельств, мужчины сказали, что в службы спасения они не звонили, после чего поисково-спасательная группа продолжила поиски мужчины с ребенком.

В эту же ночь, исследуя еще несколько километров по озеру, спасатели обнаружили палатки, в которых так же находились рыбаки. Спасатели обратились к ним, но рыбаки сообщили, что детей среди них нет, они никуда не звонили, помощь им не требуется, они остаются на озере ночевать.

В 5:00 (время местное) было принято решение о смене поисковой группы. Заступающая на дежурство 24 марта смена, была вызвана на 2 часа раньше и незамедлительно отправлена на поисковые работы.
К поискам так же был дополнительно привлечен снегоход, который предоставил местный житель и теперь уже на 2х снегоходах спасатели отправились на поиски.

Таким образом, 24 марта, еще 8 часов продолжались поиски мужчины с ребенком. Около 10:00 утра, спасателю, дежурившему в автомобиле на оперативный телефон пришло сообщение, что номер телефона звонившего и просившего о помощи мужчины находится в зоне действия сети. Спасатель перезвонил, трубку поднял мужчина и связь вновь прервалась.

Спасатели передали информацию сотрудникам полиции и ближе к 12:00 удалось дозвониться до мужчины, который признался что это он звонил в 112: «Машина застряла в снегу, позвонил по номеру 112 и сказал, что со мной находится ребенок, чтобы ускорить поиски», позже мужчина признался что его с друзьями спасатели эвакуировали с озера Чаны еще минувшей ночью, в момент эвакуации никто из компании рыбаков не признался, что это была их неудачная шутка, и других пострадавших на озере нет.
Не известно, примут ли в полиции решение о привлечении «шутника» к ответственности.

В свою очередь, призываем к совести таких вот «шутников». Спасатели, это прежде всего люди, которые по долгу службы несут не только моральную ответственность за чужую жизнь и будут стремиться придти на помощь нуждающимся в любых ситуациях! Подобные шутки, могут негативно отразиться на своевременности реагирования спасателей на сообщения, где их помощь действительно необходима и от оперативности реагирования может зависеть чьи-то жизнь и здоровье! Будьте благоразумны и думайте о последствиях своих действий!

Надеемся на здравый смысл наших читателей и что хоть как-то смогли донести информацию о том, что подобные прецеденты могут стоить чей-то жизни.

Возврат к списку

up