Центр ГО,ЧС и ПБ НСО Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
Приемная: (383) 231-11-80
Общий отдел: (383) 223-48-78
Служба спасения: (383) 218-22-32
Телефон доверия: (383) 239-99-99
29.06.2016

Как действовать, если вы заблудились в лесу – рекомендации спасателей

Лето в разгаре. Неповторимая по красоте природа нашего края привлекает к себе огромное количество людей, желающих провести время вдали от городской суеты. Для спасателей наступает горячая пора. В диспетчерские службы области начинают поступать сообщения о людях, потерявшихся в лесных массивах. Заявления о пропаже людей поступают в полицию, после чего к поиску немедленно подключаются спасатели. На сегодняшний день в текущем году поисковыми группами спасателей во взаимодействии с полицией найдено и спасено 17 жителей области.

В наше время мало у кого нет мобильного телефона. Умение в экстремальной ситуации правильно распорядиться этим техническим средством, зачастую, становится определяющим в спасении человека. Мы рекомендуем перед выездом на природу позаботиться о полной зарядке батареи и при необходимости пополнить счет мобильного телефона.

При планировании своего путешествия или прогулки желательно выбирать местность, находящуюся в зоне покрытия оператора сотовой связи. Если Вы заблудились, необходимо сообщить о своем бедственном положении по телефону 112, своим родственникам или знакомым. В сообщении постарайтесь дать известную вам информацию о своем местоположении, состоянии здоровья, возможности развести костер, насколько по погоде Вы одеты. После того, как подан сигнал о бедствии, не совершайте лишних и бесполезных звонков. Позаботьтесь о сохранении заряда батареи и старайтесь находиться в зоне наилучшего сигнала сотовой станции. Сохраняйте спокойствие и терпение. Организуйте место отдыха, где желательно остаться и ждать спасателей. Разведите костер. Берегите силы и тепло. Постарайтесь делать больше дыма, который смогут увидеть спасатели, применяя беспилотный летательный аппарат. Если вы находитесь на открытой поляне, то вас легче будет обнаружить с воздуха.

Вам обязательно позвонят из спасательной службы! Мы расскажем вам, что нужно делать, как себя вести, как оказать себе помощь, если вы ранены или больны. С необходимой периодичностью с вами будут выходить на связь. Не отчаивайтесь и не теряйте надежду. Вас обязательно найдут!

Несколько советов, которые помогут вам дождаться спасателей:

1. Защитить кожу от многочисленного гнуса можно намазавшись глиной или положить на лицо и руки толстый пучек травы, так Вы сможете отдохнуть.

2. Важнейшая задача в экстремальной ситуации – сохранять силы и тепло. Если невозможно развести костер – двигайтесь. Работа по обустройству места отдыха тоже поможет согреться. Займитесь поиском воды. Голод – самая последняя из угроз для вашей жизни. При правильном поведении, лес и прокормит, и согреет, и защитит от непогоды.

3. Если Вы приняли решение двигаться, то не спешите. В лесу очень легко получить травму, особенно с наступлением темноты. И учтите, что если Вы не знаете куда идёте, то одинаково вероятно Ваше движение и «ближе к дому» и «дальше от него».

4. Если вы вышли к реке, на дорогу, к трубопроводу или линии электропередач (так называемые «линейные ориентиры»), двигайтесь в выбранном вами направлении, оставляя отметки о направлении своего движения. Стрелки можно выкладывать на видимых местах из веток, камней, земли. Поиск по линейным ориентирам на много облегчает работу спасателей.

5. Знайте – спасатели активно используют звуковые сигналы. Машина, подающая сирену, двигается по лесным дорогам. Обратно машина пройдет по той же дороге!

Необходимо помнить, что правильная и грамотная подготовка к путешествию, к прогулке или отдыху на природе – является залогом Вашей безопасности.


Возврат к списку