Центр ГО,ЧС и ПБ НСО Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
Приемная: (383) 231-11-80
Общий отдел: (383) 223-48-78
Служба спасения: (383) 218-22-32
Телефон доверия: (383) 239-99-99
06.06.2016

К 20-летию кинологической службы МЧС России

Организация кинологического дела
АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

20 июня 1996 года был подписан приказ о создании поисковой кинологической службы отряда Центроспас МЧС России, с тех пор четвероногие бойцы стали неотъемлемой частью спасательных подразделений. Кинологическая служба начала развиваться очень быстро.

В областной Поисково-спасательной службе собаки появились в 2004 году, когда четыре спасателя Новосибирского поисково-спасательного отряда, имеющие личных собак, начали тренировать и использовать их в поисковых работах. Необходимость иметь кинологов в составе поисково-спасательного отряда была продиктована положительным опытом применения поисковых собак на месте ЧС по России и отсутствием такой структуры на территории Новосибирской области.

Помощь и поддержку нашей службе оказали кинологи Барнаульского поисково-спасательного отряда, которые к тому моменту имели аттестованные расчеты и опыт их применения. Проходили совместные тренировки, семинары, на которые приглашались и волонтеры-энтузиасты. Большой вклад в становление нашей кинологической службы внес спасатель международного класса Андреев Павел (на тот момент – спасатель 1 класса), который возглавлял кинологическую службу до 2009 года. В настоящее время он является одним из ведущих методистов кинологической службы МЧС России.

В процессе развития службы были созданы дополнительные отряды в городах-спутниках Новосибирска. Штатные спасатели Искитимского и Куйбышевского поисково-спасательных отрядов приобрели щенков, чтобы вырастить и подготовить их к поисковой работе. И хотя к работе допускются самые разные породы собак, у нас службу несут лабрадоры и овчарки. В разные годы количество кинологических расчетов службы менялась от 4 до 12. Работу всей кинологической нештатной службы жестко регулирует ежегодная аттестация, дающая право на работу кинологическому расчету. И от взаимопонимания собаки и человека зависит эффективность выполнения действий по назначению. Задача животных – найти людей под разрушенным зданием или в природной среде. Задача кинолога – адаптировать своего питомца к сложным, а порой экстремальным условиям поиска пострадавших. Поисковые собаки должны уметь перемещаться в горах, летать на вертолете и искать людей в местах, недоступных для человека. Привлечение таких собак к поисково-спасательным операциям увеличивает вероятность обнаружения пострадавшего или потерявшегося до 90%.

Аттестации и соревнования существенно повышают профессиональный уровень, как отдельных кинологических расчетов, так и службы, в общем.

На протяжении с 2008 команды кинологов Аварийно-спасательной службы Новосибирской области неоднократно занимали призовые места на региональных соревнованиях поисково-спасательных расчетов кинологической службы МЧС России, а три раза были лучшими в Сибирском регионе.

В 2014 году Новосибирская область принимала участников Всероссийских соревнований поисковой кинологической службы МЧС России. Основная нагрузка по подготовке соревнований, постановке этапов, судейство легла на руководителя нештатной кинологической службы Аварийно-спасательной службы Новосибирской области, спасателя 1 класса Табатчикова Анатолия, который является национальным экспертом по судейству поисково-спасательных расчетов и был главным судьей данных соревнований. Самый сложный и ответственный этап соревнований «командный поиск» был доверен подготовить и провести спасателю международного класса Файзуллину Марату. Соревнования прошли на высоком уровне. По общему мнению участников и руководителей кинологической службы МЧС России, это были лучшие соревнования за историю их проведения.

Но, конечно же, служба кинологических расчетов состоит не только из соревнований. В первую очередь, востребованность их на поисковых работах. А таковые год от года увеличиваются, сложность их возрастает, ведь на территории Новосибирской области много лесостепной и таёжной местности, да и город преподносит сложные техногенные катастрофы. А в век современных технологий собаки по-прежнему остаются самыми надёжными помощниками в поисковой работе, они способны обнаружить пострадавшего под многометровыми завалами зданий, находить людей заблудившихся в тайге и на болотах, помогать устанавливать наличие взрывчатых веществ.

Кинологические расчеты службы находятся в постоянной готовности, для выезда на поисковые работы, в любой район в любое время. Вот небольшой перечень работ, где отличились четвероногие работники:

В феврале 2013 года в Колыванском районе, Новосибирской области, был найден и эвакуирован местный житель, который заблудился в тайге. Человек был найден с применением кинологического расчета в кратчайшие сроки и спасён.

19 мая 2013 года в Тогучинском районе, Новосибирской области, вблизи сёл Долгово и Верхотуровка пятеро подростков 1996-1998 г/р заблудились в лесостепной местности. Обследована местность с использованием кинологических расчетов. Работы проводились совместно с полицией. Потерявшиеся найдены, переданы родителям.


В апреле 2013 года спасатели Новосибирского подразделения работали на обрушении производственного здания «Жиркомбината» в городе Новосибирске, где при помощи 3-х кинологических расчетов было обследовано 150 м2 разрушенного здания на предмет обнаружения пострадавших, была организована навеска на нависающие конструкции кровли, спилены секции ограждения кровли, перекрыта труба газопровода, проведён разбор завалов.

Собакам, как и спасателям, приходится преодолевать все невзгоды полевой жизни на поисковых работах в любое время года. Но для них это всё-же не работа, а игра, и потому в минуты отдыха собаки продолжают играть.

13,14 июля 20015 года группа в составе 5 кинологических расчетов была отправлена в пос.Светлый Омской области, где произошло обрушенных здания казармы учебного центра. Под обломками находилось много пострадавших.

Первостепенное привлечение кинологов-спасателей Новосибирской области было обусловлено большим опытом работы и быстрым оперативным реагированием.

Навыки спасателей по демонтажу нависающих аварийных бетонных и металлических конструкций были востребованы наряду с кинологическим опытом.

В настоящий момент служба имеет 5 аттестованных кинологических расчетов: 3 кинологических расчета Новосибирского, 2 кинологических расчета Куйбышевского и 1 кинологический расчет Искитимского поисково-спасательных отрядов службы. В ближайший год служба готовится пополнится ещё двумя кинологическими расчетами - по одному в Куйбышевском и Искитимском поисково-спасательном отрядах.

Аттестуются и подтверждают свою квалификацию кинологические расчеты службы ежегодно, вне зависимости от званий и наград на соревнованиях.

На аттестации - спасатель международного класса Файзуллин Марат с собакой Долли.

Учебно-тренировочные занятия с кинологами Новосибирского подразделения проводит руководитель нештатной кинологической службы Аварийно-спасательной службы Новосибирской области, спасатель 1 класса Табатчиков Анатолий с собакой Риана.

Спасатели имеют несколько специализаций, поэтому спасатель 2 класса Новосибирского поисково-спасательного отряда Кидрачев Денис не расстаётся со своей собакой Радика и на тренировочных водолазных занятиях. Он даже на тренировочных занятиях по водолазным спускам между погружениями уделяет своей собаке время.

Спасатель 1 класса Куйбышевского поисково-спасательного отряда Михайлов Александр с собакой Аякс имеет на своем счету не одну спасенную человеческую жизнь. А сейчас он получает наставления от начальника кинологической службы МЧС России Колпаковой Елены.

Селезнев – один из опытнейших кинологов-спасателей Куйбышевского поисково-спасательного отряда начал воспитание новой молодой собаки породы лабрадор-ретривер по кличке Боня.

Кинолог, спасатель 1 класса Искитимского поисково-спасательного отряда Кузярин Виталлий на поисковых работах в области с немецкой овчаркой по кличке Фрам.

В честь празднования 20-летия кинологической службы МЧС России с 20 по 22 июня 2016 годакинологи Аварийно-спасательной службы Новосибирской области проводят расширенные учебно-тренировочные занятия с привлечением кинологических расчетов всех подразделений. На занятия приглашаются представители СМИ. На занятиях можно будет познакомиться с кинологами и их собаками, взять интервью, узнать много полезной информации. Место и время проведения открытых занятий можно будет узнать и предварительно записаться по телефону 218-22-52 или +7-913-461-64-60 у вед.специалиста ГО Афанасьевой Ольги.


Возврат к списку