Центр ГО,ЧС и ПБ НСО
Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
12.05.2017

Подводим первые итоги и готовимся к лету

На реках Новосибирской области закончились работы спасателей по защите населения от последствий половодья. Полномасштабные работы были проведены на реках Карасук и Иня. На переправе через реку Ора для обеспечения безопасности работал спасательный пост, который был снят только после того, как администрация с. Мотково смогла организовать оборудованную по всем правилам безопасности, лодочную переправу. А в Убинском районе, разлившаяся река Омь нарушила сообщение с жителями н.п. Лисьи норки. Администрация Крещенского сельсовета достаточно оперативно организовала для жителей лодочную переправу, на которой до 12 мая включительно продолжалось несение дежурства спасателями Куйбышевского отряда. Жители сообщили спасателям, что разлив реки, по опыту прошлых лет, может продолжаться до июля, чем жители ежегодно с удовольствием пользуются, устраивая рыбалку прямо за заборами своих огородов. Поэтому прежде, чем покинуть свой пост, спасатели организовали обучение и подготовку четверых крепких мужчин из числа местных жителей по программе специалистов спасательных постов безопасности на водных объектах. В ходе подготовки, специалисты обучились приемам спасения на воде и оказанию первой помощи. Спасатели отметили, что обучаемые проявили особо ответственное отношение к порученному односельчанами делу. Спасателей и инспекторы ГИМС, в составе комиссии, приняли у обученных специалистов экзамены прямо на предстоящем месте работы и выдали удостоверения. Теперь в Лисьих норках есть четыре собственных подготовленных спасателя, которые могут применить свои знания и умения не только работая на переправе.

Проходит первая волна паводка, но спасатели готовятся в конце мая – начале июня принять талые воды, пришедшие с алтайских гор. К радости спасателей, администрация области выделила значительные средства для дополнительного оснащения службы. Спасатели уже получили новые аэросани – амфибию «Патруль», лодки «Вельбот» и «Солар», квадроцикл «Стелз», водолазные гидрокомбенизоны и специальные гидрокостюмы для работы в воде. Новейшее насосное оборудование, автономные системы аварийного освещения с мощными электростанциями – и это только основные позиции нового оборудования для проведения спасательных работ. 26 мая подразделения службы готовятся продемонстрировать новую технику и снаряжение в ходе смотра готовности, проводимого под руководством Главного Управления МЧС по НСО. Спасатели службы всегда успешно выполняли поставленные перед ними задачи, но нужно признать, что современное высокотехнологичное оборудование значительно повышает эффективность и безопасность поисково-спасательных работ. А самым важным итогом работы спасателей – всегда является спасенная жизнь человека.

Начальник службы, спасатель 1 класса К.Э. Можейко.


Возврат к списку