Центр ГО,ЧС и ПБ НСО Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
Приемная: (383) 231-11-80
Общий отдел: (383) 223-48-78
Служба спасения: (383) 218-22-32
Телефон доверия: (383) 239-99-99
Наша почта: gochs@nso.ru
23.03.2016

Проведено тактико-специальное учение органов управления и сил, предназначенных для ликвидации чрезвычайной ситуации на объектах МУП «Новосибирский метрополитен».

В соответствии с планом основных мероприятий Новосибирской области в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2016 год 23 марта с.г. в первой половине дня на территории электродепо «Ельцовское» проведено тактико-специальное учение органов управления и сил, предназначенных для ликвидации чрезвычайной ситуации на объектах МУП «Новосибирский метрополитен».

Целями учения ставилось практически отработать выполнение мероприятий по ведению химической разведки и специальной обработке электропоезда и участков территории станции метрополитена после совершения теракта с применением химических отравляющих веществ смертельного действия и завершения спасательных работ.

В учении приняли участие:

- Главное управление МЧС России по Новосибирской области, ФГКУ СПСЧ ФПС по Новосибирской области, ГКУ Новосибирской области «Центр ГО, ЧС и ПБ Новосибирской области» и его филиалы «Агентство по радиационной, химической и биологической защите» (химико-радиометрическая лаборатория), «Аварийно-спасательная служба Новосибирской области»);

- органы управления и силы городского звена г. Новосибирска ТП НСО РСЧС: оперативная группа КЧСПБ мэрии и Центрального округа г. Новосибирска, МКУ г. Новосибирска «Служба аварийно-спасательных работ и гражданской защиты»;

- формирования электродепо «Ельцовское» МУП г. Новосибирска «Новосибирский метрополитен»;

- ГКУЗ Новосибирской области «ТЦМК Новосибирской области»;

- ООО «НТЦ Экологическая Безопасность Сибири»;

- Новосибирский центр «ЭКОСПАС»;

- Сибирский спасательный центр МЧС России.

Всего в учении приняли участие 126 человека и 23 единицы техники различного назначения.

По замыслу учения обучаемым предстояло организовать провести химическую разведку электропоезда и территории станции метрополитена после применения неизвестного отравляющего вещества смертельного поражения. При этом определить вид отравляющего вещества, обозначить участки заражения и степень заражения.

Электропоезд метрополитена это достаточно сложная техническая конструкция содержащая элементы управления, электроники и электротехнических устройств.

Специалисты электродепо «Ельцовское» для спасателей подготовили и провели занятие, на котором рассказали и показали элементы управления, электрические устройства, аккумуляторные батареи и другие элементы с которыми предстоит работать при выполнении работ по специальной обработке во избежание вывода из строя электропоезда и при этом выполнить меры электробезопасности. Ведь все работы на электропоезде в таких ситуациях спасателям необходимо выполнять при полном отсутствии работников метрополитена.

По представленным результатам химической разведки обучаемые определили места и объемы работ по специальной обработке, распределили объекты и территории для дегазации.

Работы по дегазации электропоезда и участков станции выполнили спасательные подразделения, имеющие лицензии на данный вид работ, экипировку и оснащение, прошедшие обучение и допущенные к выполнению опасных, связанных с риском для жизни, работ.

Поставленные на учение цели достигнуты. Все практические мероприятия проведены организованно и способствовали повышению готовности спасателей и органов управления в организации и проведении специальных работ при заражении объектов метрополитена химическими отравляющими веществами.

По итогам учения будут выработаны и реализованы необходимые мероприятия способствующие повышению готовности спасательных подразделений к выполнению опасных видов работ на объектах метрополитена.

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


Возврат к списку