Ликвидация чрезвычайной ситуации, вызванной возникновением множественных очагов пожаров в торговых помещениях на станции метрополитена, в условиях сильного задымления
В соответствии с планом основных мероприятий Новосибирской области на 2015 год, сегодня проведено тактико-специальное учение на станции метро Площадь Маркса МУП «Новосибирский метрополитен» по тушению пожаров торговых павильонов в подземных переходах станции и с выделением продуктов горения в виде отравляющих веществ.
По времени учение проведено после окончания работы метрополитена по перевозке пассажиров.
В учении приняли участие органы управления и силы, привлекаемые для ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах метрополитена.
Всего в учении приняли участие 120 человек и 33 единицы техники.
Большую помощь в подготовке и проведении учения оказало руководство и персонал МУП «Новосибирский метрополитен».
Благодарю руководство метрополитена за оказанное содействие и помощь в подготовке и участии в учении. Эта работа способствует повышению готовности подразделений ФПС пожарно-спасательного гарнизона г. Новосибирска и аварийно-спасательных подразделений города и области.
Учение было начато с оповещения. Результаты будут обобщены и предложения мне доложены штабом руководства отдельно.
Для отработки практических мероприятий были выделены подземные переходы, средства имитации задымления (искусственный дым), технические средства и средства связи, дежурный состав станции метро и управления метрополитена. Вместе с нами работали дежурные диспетчерские службы метрополитена.
Отмечаю, что на этом учении, как и на прежних учениях нам удалось организовать взаимное информирование и оповещение. Но впрочем, я все же отмечу, что в этом еще не достигнуто совершенство. Прежде всего, со стороны оперативного штаба пожаротушения и выполнения аварийно-спасательных работ.
На следующих учениях в 4 квартале с.г. информационный обмен и взаимодействие органов управления города и области с метрополитеном, по замыслу учения, будут наиболее насыщенными по сравнению со всеми ранее проведенными учениями.
Метрополитен сегодня проводил тренировку по своему плану. Отрабатывались вопросы выполнения функциональных обязанностей должностных лиц управления и персонала станции при возникновении чрезвычайной ситуации по замыслу нашего учения.
В ходе учения проведены практические тренировки:
оперативного штаба пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ по выполнению всего комплекса мероприятий при возникновении чрезвычайной ситуации на станции метро;
подразделений ФПС пожарно-спасательного гарнизона г. Новосибирска по разведке и тушению условного пожара в сложных условиях;
подразделений общей и химической разведки по определению степени опасности воздушной среды в зоне чрезвычайной ситуации;
аварийно-спасательных формирований по оказанию помощи пострадавшим и их эвакуации из подземных переходов на поверхность.
Наращивание обстановки производилось вручением вводных.
Для повышения выучки пожарных и спасателей работе в сложных условиях была создана учебная обстановка с имитацией сильного задымления в подземном переходе станции и наличия отравляющих веществ, выделяемых при горении товаров в торговых павильонах. Пожарные и спасатели работали в средствах защиты органов дыхания. Видимость была резко ограничена.
Спасательными и медицинскими подразделениями отработан вопрос эвакуации пострадавших из подземных переходов, оказания помощи и направления в медицинские учреждения большого количества пострадавших от отравления.
Запланированный на учение перечень практических мероприятий выполнен в полном объеме.
С получением первой вводной о пожаре дежурным по метрополитену соответствующие информационные материалы были оперативно подготовлены и доведены по сети оповещения на всех станциях метро.
Управление практическими мероприятиями на учении было организовано профессионально.
Аппарат посредников постоянно отслеживал ход выполнения мероприятий.
Руководители спасательных и пожарных подразделений умело справились со своими обязанностями.
Штаб пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ своевременно принимал решения и организовывал их выполнение.
Дежурная смена ЦУКС Главного управления с задачами согласно плану учения справилась.
Объединенная группа розыгрыша Главного управления и метрополитена обеспечила проведение всех практических мероприятий своевременно и без срывов.
Связь работала, но проблемы как всегда возникали. Впрочем отсутствие связи на каких то участках не оставалось без воздействия. Принимались какие то дополнительные меры и информация проходила и доводилась. Управление не терялось.
Поставленные на учение цели достигнуты.
Основной орган управления ликвидацией чрезвычайной ситуацией – оперативный штаб пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ организовано выдвинулся в район станции метро, развернул средства связи и управления.
Штаб работал в надувном модуле, оснащенном необходимым для работы имуществом, оргтехникой и электрогенератором.
Формализованные документы и оснащение оперативного штаба обеспечивают необходимую работу дежурной смены службы пожаротушения.
В ходе учения были задействованы средства связи: штатные радиостанции подразделений АСФ и ФПС, радиостанции Главного управления, радиостанции МУП «Метрополитен», проводная связь отделения на АСО с возможностью выхода на городской номер ГТС.
Положительно можно отметить совместные действия подразделений АСФ и ФПС: назначение на участках работ старших, которые осуществляли организацию работ и взаимодействие подразделений.
Во время учения оперативный штаб пожаротушения и проведения АСР с обязанностями справился.
По результатам учений в лучшую сторону отмечается работа:
оперативного штаба пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, руководитель штаба подполковник внутренней службы Фомин Максим Олегович;
службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Новосибирской области.
Подразделения ФПС пожарно-спасательного гарнизона г. Новосибирска на учении действовали слаженно и грамотно. Показали хорошую физическую подготовку пожарных.
Управление действиями по тушению условного пожара, выполнением аварийно-спасательных работ было выполнено грамотно и своевременно.
Хорошо и в полном объеме была выполнена пожарно-техническая разведка места пожара.
Пострадавшие из подземных переходов станции были эвакуированы различными способами.
Пожарные и спасатели при эвакуации пострадавших работали в защитном снаряжении в средствах защиты органов дыхания.
Эвакуируемые пострадавшие до начала эвакуации обеспечивались средствами защиты органов дыхания, которые снимались с них при выносе из зоны задымления.
От аварийно-спасательной службы Новосибирской области на учении работала дежурная смена, которая с поставленными задачами справилась. Предыдущий опыт практической работы усвоен и реализован, указанные на предыдущих учениях замечания устранены. С поставленными задачами справились. В учении приняли участие 16 человек и 7 ед. техники.
От АСС «Витязь» города Новосибирска службы аварийно-спасательных работ и гражданской защиты на учение привлекался состав дежурной смены, усиление дежурной смены, подразделение химической разведки и станция зарядки воздушных баллонов.
Работали профессионально и грамотно.
Управление аварийно-спасательными работами было постоянным, своевременным, грамотным и действенным. Во всех подразделениях устойчиво работала радиосвязь
Отданные управленческие команды выполнялись быстро и качественно. Оснащение спасателей средствами индивидуальной защиты, защиты органов дыхания, инструментом, приспособлениями, агрегатами позволяет выполнять большой спектр спасательных работ.
В целом отработали хорошо, все поставленные задачи выполнены
В учении приняли участие 20 человек и 5 ед. техники.
На учении было задействовано 2 подразделения химической разведки:
ХРЛ Агентства РХБЗ ГКУ НСО «Центр…» в составе 3-х человек и 1 ед. техники;
расчет ХРЛ МКУ города служба АСРиГЗ в составе 3 чел и 1 ед. техники;
Подразделениям химической разведки ставились задачи на проведение химической разведки, анализ зараженности воздушной среды на наличие вредных для организма человека примесей в подземных переходах станции.
Подразделения химической разведки работали профессионально, старательно и грамотно. С поставленной задачей справились.
Полученные результаты разведки немедленно были доведены до оперативного штаба пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ.
По результатам химической разведки было выработано и реализовано решение на применение сил.
Территориальный центр медицины катастроф Новосибирской области участвует во всех проводимых учениях и тренировках на метрополитене. Специалисты центра показали высокую профессиональную подготовку. Оказана большая практическая помощь в подготовке пожарных и спасателей по оказанию доврачебной помощи пострадавшим, подготовке их к эвакуации, выбору наиболее безопасного для пострадавшего способа эвакуации.
Сотрудники учреждения принимали эвакуированных условно пострадавших, сортировали и направляли в медицинские учреждения города.
Нарушений правил эвакуации пострадавших пожарными и спасателями из очагов пожара не установлено.
Проведена тренировка полным составом дежурной смены станции метро Площадь Маркса по выполнению обязанностей при возникновении чрезвычайной ситуации.
Всего от метрополитена было привлечено к участию в учении 21человек и 4 единицы техники.







