Организация мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных заторами транспорта на автомобильных дорогах области вследствие неблагоприятных метеоявлений.
В соответствии с Планом основных мероприятий Новосибирской области в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2015 год, в период с 25-26 ноября с.г. проведён 4-й этап комплексной командно-штабной тренировки (далее - КШТ) с комиссиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (далее – КЧСПБ) Правительства Новосибирской области, администраций городов и районов области по теме: «Организация мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных заторами транспорта на автомобильных дорогах области вследствие неблагоприятных метеоявлений».
Основными целями КШТ ставились:
повысить готовность органов управления и сил территориальной подсистемы Новосибирской области РСЧС, взаимодействующих структур к совместным действиям при ликвидации заторов движения транспорта на автомобильных дорогах области вследствие неблагоприятных метеоявлений и оказанию помощи пострадавшим;
совершенствовать вопросы организации взаимодействия сил, привлекаемых к реагированию при происшествиях на автомобильных дорогах области, отработать вопросы организации информационного обмена;
дать практику личному составу пожарно-спасательных подразделений, спасательных и медицинских формирований, подразделений ГИБДД, дорожных служб и других подразделений в выполнении функциональных обязанностей при ликвидации заторов движения и оказании помощи пострадавшим и автомобильному транспорту, находящимся в заторе на автомобильных дорогах.
В целях обеспечения подготовки органов управления и сил территориальной подсистемы НСО РСЧС и функциональных подсистем РСЧС к действиям в период образования заторов движения на автомобильных дорогах области, своевременной подготовки и качественного проведения КШТ.
На КШТ привлекались:
рабочая группа КЧСПБ Правительства Новосибирской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на транспорте и при перевозке опасных грузов (руководитель рабочей группы – министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области С.М.Титов (далее – рабочая группа КЧСПБ);
Главное управление МЧС России по Новосибирской области, ГКУ Новосибирской области «Центр ГО, ЧС и ПБ Новосибирской области», и его филиал - аварийно-спасательная служба Новосибирской области;
ПЧ-65 ФГКУ «11 отряд ФПС по Новосибирской области», Станционный отдельный пост (ст. Мочище) 111 ПЧ по охране правобережной части Новосибирского района ГПС Новосибирской области;
формирования министерства здравоохранения Новосибирской области;
КЧСПБ, эвакокомиссии, организации, обеспечивающие мероприятий по гражданской обороне Болотнинского, Куйбышевского и Тогучинского районов;
силы и средства Новосибирского района (для обеспечения проведения практических мероприятий КШТ);
органы управления и силы управления ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области (по согласованию);
Сибирский спасательный центр МЧС России (по согласованию);
ФГУ «ФУАД «Сибирь» Федерального дорожного агентства» (по согласованию);
ГКУ Новосибирской области «Территориальное управление автомобильных дорог».
КШТ проведены в два этапа:
1) на первом этапе, 25 ноября (с 9.00 до 12.00), проведены в Болотнинском, Куйбышевском и Тогучинском районах заседания КЧСПБ по принятию решения на ликвидацию ЧС, обусловленных заторами движения транспорта на автомобильных дорогах вследствие неблагоприятных метеоявлений (в соответствии с условиями вводных).
Подготовлен доклад решения на ликвидацию вышеуказанной ЧС рабочей группе КЧСПБ Правительства Новосибирской области по предупреждению и ликвидации ЧС на транспорте и при перевозке опасных (в режиме видеоконференцсвязи).
25 ноября (с 14.00 до 16.00) проведено заседание рабочей группы КЧСПБ по принятию решения по порядку действий органов управления и сил ТП НСО РСЧС и взаимодействующих структур при ликвидации заторов движения транспорта на автомобильных дорогах вследствие неблагоприятных метеоявлений.
Для заслушивания решений по порядку действий органов управления и сил при образовании заторов движения транспорта на автомобильных дорогах на подведомственной территории привлекались на заседание рабочей группы, в режиме видеоконференцсвязи, председателей КЧСПБ Болотнинского, Куйбышевского и Тогучинского районов.
на втором этапе, 26 ноября, проведены тренировки:
а) сил территориальной подсистемы Новосибирской области РСЧС, взаимодействующих структур на натурном участке автомобильной дороги в Новосибирском районе в районе ж.д. станции Мочище.
б) сил районных звеньев ТП НСО РСЧС Болотнинского, Куйбышевского и Тогучинского районов на натурных участках автомобильных дорог на территории своих районов.
В ходе тренировок практически отработаны вопросы первоочередного жизнеобеспечения пострадавших водителей автотранспортных средств, находящихся в заторах, и пассажиров:
организацию разведки, доведение и обмен информацией о ЧС на дороге;
ограничение движения транспортных средств на автомобильных дорогах вследствие образовавшихся заторов;
оказание медицинской помощи;
эвакуацию пассажиров из дорожного затора;
организацию обогрева людей оказавшихся в заторах;
организацию питания пострадавших;
дозаправку автотранспортных средств в заторе горючим;
восстановление пропускной способности автомобильной дороги при заторе;
эвакуацию неисправных автотранспортных средств с участка дороги.