Центр ГО,ЧС и ПБ НСО
Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
07.08.2017

Оперативные выезды не бывают легкими, но смена спасателей с 05-06 августа была особенной

   04.08.2017 с 9:30-12:45 Новосибирский поисково-спасательный отряд (ПСО) Аварийно-спасательной службы (АСС НСО) выезжали по заявке в связи с угрозой падения ветвей аварийного дерева на линию электропередач. Ветви спилены при помощи бензопилы «Husqvarna».

   04.08.2017 с 14:25-22:50 Новосибирский спасательный отряд совместно с представителями администрации Колыванского района, сотрудниками полиции, местными жителями участвовали в поиске пропавшего накануне мужчины 1951 г.р. недалеко от с. Сидоровка Колыванского района. Поиск проходил в пешем порядке, а так же с применением квадроцикла. Обследовано 16 км² лесного массива. Поиск результатов не дал.
   05.08.2017 с 10:30 до 20:55 поиски мужчины были продолжены. Обследована территория площадью 8 км². К поискам было привлечено три кинологических расчета, один Аварийно-спасательной службы НСО и два РОВД.
В процессе поисково-спасательных работ, в связи с высокой температурой воздуха, от теплового удара погибла собака сотрудника РОВД, собаку спасателя Аварийно-спасательной службы удалось спасти. Анатолий Табатчиков, хозяин собаки, принял все возможные меры для спасения своей подопечной, спасатели отдали всю имеющуюся у себя воду собаке - поили и отливали животное прохладной водой.
   06.08.2017 поиск мужчины вновь был возобновлен. Обследована территория площадью 15 км. Пострадавший найден, передан главе администрации н.п. Сидоровка.
Как рассказали жители села мужчина уже не первый раз уходит из дома, но раньше они находили его своими силами, в этот раз все сложилось на много серьезнее и потребовалась помощь спасателей и собак.

   05.08.2017 с 20:59 – 23:30 спасатели Новосибирского отряда выезжали в н.п. Криводановка, где произошло ДТП. Спасатели деблокировали пострадавшего из автомобиля Honda Accord при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента и передали бригаде скорой помощи.
Деблокирование пострадавшего проводилось более полутора часов, благодаря отличной подготовке, постоянным учебно-тренировочным занятиям, большому опыту и слаженности работы спасателей, парень остался жив, он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. В салоне машины спасатели обнаружили кошку, которую забрали с собой на базу, а утром следующего дня приехала мать пострадавшего и забрала животное домой.

   06.08.2017 в районе 23:00 оперативному дежурному позвонил парень и сообщил, что в процессе телефонного разговора с своей матерью он заметил явные признаки ухудшения ее самочувствие (не связанная и замедленная речь), после чего связь оборвалась т.к телефон упал на пол и он услышал звуки, характеризующие явную беду. Дежурная смена Новосибирского ПСО приехав в г. Обь на место происшествия, произвели вскрытие входной двери, оказали первую помощь пожилой женщине, после чего пострадавшая была передана бригаде скорой помощи.
   06.08.2017 с 02:40 –09:15 дежурная смена Новосибирского ПСО АСС НСО выезжали в Ордынский район в н.п. Новопичугово, о. Коровий.
   Оперативный дежурный службы получил сообщение от службы «112» о том, что на о. Коровий у одного из отдыхающих произошла частичная парализация (отказала правая сторона).
   Спасатели немедленно выехали на место. Женщина находившаяся рядом с мужчиной ни как не могла объяснить спасателям на каком именно острове они находятся. Около 2х часов спасатели, по данным им ориентирам искали нуждающуюся в помощи пару, но к сожалению поиск результатов так и не дал. Оперативный дежурный Галина Босенко была вынуждена связаться с администрацией Ордынского и Новопигуговского районов. Они, связавшись с Государственной инспекцией по маломерным судам Ордынского района дали Босенко Г.В. телефон местного жителя - Алексея Петровича, хорошо знающего окрестности и имеющего свое лично плавсредство.
   В районе 5 утра Босенко Г.В. связавшись с добровольцем передала ему описания местности где находилась женщина с пострадавшим мужчиной. Алексей Петрович понял о каком острове идет речь и на своем плавсредстве доплыл до спасателя, который находился на акватории и сопроводил его до пары нуждающейся в помощи. Тем временем на берегу 2 часа 40 минут совестно со спасателями пострадавшего мужчину ждала бригада скорой помощи. При помощи плавсредства, на жестком щите, пострадавшего эвакуировали с острова, бригада скорой помощи доставила мужчину в ЦРБ Ордынского района для госпитализации.

   На смене работали:
      Босенко Галина Владимировна – оперативный дежурный;
      Табанчиков Анатолий Владимирович – старший смены;
      Бусель Руслан Викторович – спасатель;
      Баранов Дмитрий Борисович – спасатель.

   Дмитрий Баранов самый молодой спасатель. Он признался, что за 8 месяцев, которые он работает в службе, он впервые в полной мере получил представление о работе, которую для себя выбрал. Коллеги поздравляют Дмитрия с Боевым крещением!

   Так же 05.08.2017 Дежурная смена спасателей Карасукского отряда оказали помощь мужчине упавшему с инвалидной коляски. Пострадавший поднят с пола.
   Позже спасатели Карасукского отряда выезжали в Купинский район на оз. Яркуль, где на глазах очевидцев утонул парень 1998г.р. Спасатели провели поиск утонувшего на акватории озера с применением инструмента «кошки». Тело не найдено. Работы продолжаются.
   05.08.2017 спасатели Карасукского ПСО совместно с инспекторами Государственной инспекции по маломерным судам провели патрулирование водных объектов в Карасукском районе, озера: Красное, Кривое, Благодатное.

Возврат к списку