Центр ГО,ЧС и ПБ НСО Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
Приемная: (383) 231-11-80
Общий отдел: (383) 223-48-78
Служба спасения: (383) 218-22-32
Телефон доверия: (383) 239-99-99
10.06.2016

Закончены неотложные работы по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в районе Затона на реке Обь

Разлив нефтепродуктов в судоходный канал реки Обь, в районе Затона, произошел утром 31 мая. Первыми отреагировали местные жители и вызвали муниципальных спасателей, которые сообщили, что масляное пятно образовалось на поверхности воды из-за старого заброшенного судна.

Данный участок реки находится под охраной областного департамента природных ресурсов, поэтому потребовались усилия различных региональных организаций, чтобы предотвратить дальнейшее загрязнение акватории.

Три дня понадобилось спасателям Аварийно-спасательной службы Новосибирской области для выполнения всех работ по предотвращению разлива нефтепродуктов из машинного отделения брошенного судна.

В первый день были выставлены боновые заграждения, чтобы пятно мазута не распространялось. Также, спасатели Новосибирского поисково-спасательного отряда провели полное обследование аварийного судна.

Для согласования дальнейших действий, специалисты ГУК МЧС России по Новосибирской области подключили различные муниципальные организации. «Для начала нужно было решить правовые вопросы, потому что это частная собственность, мы не могли просто так туда зайти. Потом настала очередь инженерных решений, чтобы снять угрозу с этого источника», - пояснил начальник департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александр Ерохин.

Весь второй день ушел на откачку воды из отсеков судна тремя насосами. Работы выполнены с помощью мотопомп «Redverg». Одновременно спасатели обследовали части аварийного судна, освобождающиеся от незагрязненной речной воды, а также наблюдали за машинным отделением, где находился мазут. Была решена основная задача на тот момент - предотвращение попадания в реку нефтепродуктов из машинного отделения при изменении наклона судна.

  

К третьему дню судно было подготовлено, и 9 июня к судоподъемным работам приступила тяжелая техника. С помощью бульдозера и речного толкача судно вытянули на берег. Дальнейшая его утилизация уже не представляет трудностей.

По окончании работ спасатели убрали боновые заграждения с воды. На сегодняшний день угрозы загрязнения реки от буксира-толкача БТ-9 нет.


Возврат к списку