Центр ГО,ЧС и ПБ НСО Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
Приемная: (383) 231-11-80
Общий отдел: (383) 223-48-78
Служба спасения: (383) 218-22-32
Телефон доверия: (383) 239-99-99
14.05.2015

С приходом второй волны паводка спасателям Новосибирской области работы прибавилось.

Работы по профилактике паводковой ситуации в области спасатели начали ещё в феврале. Так, в Кочковском и Краснозёрском районах, выполнены профилактические работы по распиловке льда на затороопасных участка реки Карасук. Но природа распорядилась так, что взрывные работы в этих районах все же пришлось выполнить. Чтобы уберечь гидросооружения от паводковых вод, на реке Карасук проведены взрывные работы. В населенные пунктах Черновка, Решеты, Мохнатый лог, Локтенок, Новый Боганёнок, Кочки, Красная Сибирь, Нижнее Черемошное, Краснозёрское выполнены взрывные работы в районах автомобильных мостов. Заторы на этих участках ликвидированы.

В апреле велись наблюдения за ледовой и гидрологической обстановкой в бассейне реки Иня в Мошковском районе и на реке Большой Барлак в районе населенного пункта Кубовая. И если на этих реках весенние воды прошли относительно спокойно, то в других местах пришлось приложить немало сил, чтобы справиться со стихией.

В период с 23 по 26 апреля в Маслянинском районе на реках Суенга и Бердь одновременно работало до 4-5 групп спасателей. 146 жителей переправлено через разлившееся устье реки Суенга при помощи плавсредств спасателей. В Егорьевском сельсовете 26 апреля 2015 года состоялись выборы Главы администрации и выездную избирательную комиссию спасатели переправляли на лодке к жителям, отрезанным паводковыми водами от участка голосования. Трое суток сводный отряд Новосибирских и Искитимских спасателей укреплял дамбу в Маслянино. Жилой сектор удалось отстоять - вода не прошла в дома жителей. А в это время на западе области река Уй вышла из берегов и спасатели Чановского поисково-спасательного отряда помогали жителям населенного пункта Орловка, Кыштовского района, переправлять имущество с затопленной территории, осуществляли подвоз продуктов к затопленным домам. 248 жителей переправлено через разлившуюся реку Уй при помощи плавсредств спасателей.

В общей сложности в этот период задействовано 65 спасателей Аварийно-спасательной службы Новосибирской области, 23 единицы техники, 12 плавсредств - лодки «Solar» ,«Обь», «Сибирячка», аэросани «Экспедиция», судно на воздушной подушке «Славир».

Одновременно с профилактическими работами велись и поисковые работы на воде. С 27 апреля по 1 мая спасатели Куйбышевского подразделения вели поиск безвести пропавшего мужчины 1933 г.р. на озере Большой Яргуль, Куйбышевского района. Проведено 5 поисковых дней, привлечено 15 спасателей, 10 единиц техники и моторная лодка «Обь». Поиск проведён методом барражирования и путем проброса «кошек». Проведены водолазные спуски. Выполнен визуальный осмотр берегов. Поиск результата не дал. В это же время спасатели Карасукского поисково-спасательного отряда вели поиск утонувшего в реке Карасук мужчины 1988 г.р. Проведено 10 поисковых дней, привлечено 33 спасателя, использовано 12 единиц техники и моторная лодка «Кулик». Поиск утонувшего вёлся при помощи «кошек», багра, выполнен визуальный осмотр береговой линии протяжённостью более 25 км. Проведены водолазные спуски. 11 мая в русле реки Карасук был обнаружен труп утонувшего. Тело транспортировано из воды на берег и передано сотрудникам полиции.

11 мая вновь появилась угроза подтопления населенных пунктов Мошковского района: Ташара, Белоярка, Дубровино, Успенка. Выполнен подворный обход и оповещение населения. Эвакуирован 21 человек на плавсредствах спасателей.

С острова Кудряш, Новосибирского района, где произошло подтопление дачных участков с/о «Волна» эвакуировано 2 человека. Из населенного пункта Кубовая, с/о «Энергетик». Эвакуирован пожилой мужчина-инвалид, который самостоятельно передвигаться не мог.

За последние двое суток на противоводовых работах в области задействовано 20 спасателей Аварийно-спасательной службы Новосибирской области, 7 единицы техники, 6 плавсредств - лодки «Solar» и «Сибирячка».


Возврат к списку