Центр ГО,ЧС и ПБ НСО
Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
27.02.2017

Всемирный день гражданской обороны

Всемирный день гражданской обороны

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. Этот праздник призван знакомить общественность с задачами национальных служб гражданской обороны, пропагандировать их деятельность по защите населения, материальных средств и окружающей среды. День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав международной организации гражданской обороны.

В 1931 году французский генерал медицинской службы Жорж Сент-Поль основал в Париже организацию «Ассоциация Женевских зон», которая затем была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. Сегодня в состав Международной организации гражданской обороны входят более 50 стран мира и еще 20 в качестве наблюдателей. МОГО - практически единственная организация, на которую Уставом возложено решение вопросов гражданской защиты на международном уровне.

Учреждая Всемирный день гражданской обороны, Генеральная ассамблея МОГО преследовала цель приобщить людей к культуре безопасности жизнедеятельности, основным задачам национальных служб гражданской обороны, гражданской защиты и противодействия чрезвычайным ситуациям.

На современном этапе необходимость существования Международной организации гражданской обороны подтверждается проблемой борьбы с международным терроризмом, увеличением количества природных и техногенных пожаров.

Россия входит в состав МОГО с 1993 года. Вхождение в международную организацию гражданской обороны способствовало созданию Российского корпуса спасателей, который позже был преобразован в Министерство по делам ГО и ЧС во главе с Сергеем Шойгу.

В 2002 году на очередной сессии МОГО выступила с инициативой разработки Конвенции по оказанию помощи пострадавшим странам при широкомасштабных катастрофах силами и средствами международной гражданской обороны.

Последние годы в деятельности МОГО наметилась тенденция перехода от гражданской обороны к гражданской защите. Это связано с тем, что большинство национальных и международных организаций переориентируются с задач военного характера на чрезвычайные ситуации мирного времени и на оказание гуманитарной помощи в случае их возникновения.

Наша страна, в лице МЧС России, активно участвует в международной деятельности МОГО, имеет в постоянном секретариате представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией.


Возврат к списку