Центр ГО,ЧС и ПБ НСО
Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
22.08.2017

Экспозиция по гражданской обороне - приоритет года

За прошлые годы истории России силы гражданской обороны не раз доказывали свою эффективность, а в чрезвычайных ситуациях надёжно обеспечивали защиту граждан, материальных и культурных ценностей от последствий природных и техногенных катастроф. Настенная часть экспозиции состоит из трёх информационных баннеров, отражающих начало пути, фундаментальные и важные вехи истории ГО: «Гражданская оборона- дело всенародное!».

Второй баннер охватывает особую страницу ГО- героизм бойцов МПВО, которые не щадя собственных жизней, тушили зажигательные бомбы, боролись с пожарами, разбирали завалы, организовывали укрытия, оказывали действенную помощь пострадавшим. Своим беспримерным мужеством и отвагой приближали Великую Победу.

Третий стенд отражает новый облик Гражданской обороны; перспективы развития в современных условиях, отличающихся нарастанием рисков возникновения ЧС, где силы ГО должны последовательно укреплять свой потенциал, активно осваивать современные технологии, совершенствовать нормативно- техническую базу.

В пространстве между витриной и нижнем баннером размещаются в объёмном исполнении ведомственные, почётные и знаки отличия Гражданской обороны СССР, ставшие сегодня редкостью- раритетными экземплярами: «Отличник Гражданской обороны СССР», «Будь готов к ГО СССР», «Готов к ГО СССР».

Вручались эти знаки сотрудникам штабов Гражданской обороны страны за умелое выполнение задач и мероприятий Гражданской обороны, а так- же награждались граждане СССР, которые отлично справлялись со своими обязанностями по занимаемой должности в системе Гражданской обороны. Все эти знаки были утверждены в 1968 году начальником Гражданской обороны СССР Маршалом Советского Союза В.И. Чуйковым. В дар музею знаки были предоставлены начальником ГКУ НСО «Центр…» А.П. Коневым и начальником оперативного направления Ю.Н. Михайловым.

Витрины содержат коллекцию учебников, пособий по Гражданской обороне и МПВО, начиная с 560-х годов прошлого века и применяемые по сегодняшний день при обучении на курсах по Гражданской обороне. Учебники для музея передал ветеран Гражданской обороны города, в 90-х годах- начальник штаба Гражданской обороны по Первомайскому району Геннадий Николаевич Шепилов.

Так-же представлена экскурсантам коллекция противогазов разных годов выпуска и до современных. Противогазы предоставлены: начальником отдела РХБ ГКУ «Центр…» Евгением Алексеевичем Лучниковым, директором фирмы «Гражданская защита- Сибирь» Владимиром Леонидовичем Ильиных.

Экспозиция располагает так-же новейшими средствами как индивидуальной так и коллективной защиты в чрезвычайных ситуациях: газодымзащитнаные противогазы для защиты органов дыхания и зрения. Эти современные средства музей получил в безвозмездное пользование и экспонирование от Московской фирмы ООО «НПК Пожхимзащиты» (торговая марка «Шанс»).

Весьма любопытный экспонат имеется в арсенале нашей экспозиции: камера защитная детская (КЗД), предназначенная для защиты самых маленьких детей- до полуторалетнего возраста. Они обеспечивают надёжную защиту детей от отравляющих, радиоактивных, бактериальных, аварийно химически- опасных веществ. Переносят ее на тесьме, либо перевозят на детской коляске или санках.

Этот экспонат, как ни какой другой, вызывает интерес и повышенное внимание присутствующих на экскурсии.

Имеется в нашей экспозиции, посвящённой Гражданской обороне, коллекция дозиметров различных годов выпуска, да и предназначение у них тоже разное: для радиационной, химической разведки в зонах заражения, индивидуальные дозиметры (в комплекте), предназначенные для измерения индивидуальных, экспозиционных доз гамма- излучений (50-х годов выпуска), так- же индикаторы радиоактивности ДП-63, предназначенные для определения наличия бета, гамма- заражённости местности и оценки мощности доза гамма- излучения. Так-же: индивидуальные аптечки, комплекты индивидуальной медицинской гражданской защиты, облегчённые складные носилки, предназначенные для безопасной эвакуации людей, не способных передвигаться самостоятельно.

Есть в нашей экспозиции стенд с фотографиями председателей Новосибирского областного исполкома и губернаторов. В разное время назначаемые на эти высокие посты, они одновременно становились руководителями местной противовоздушной обороны (МПВО) и Гражданской обороны (ГО) Новосибирской области.

Не могу не рассказать в этой связи о недавнем визите в наш музей одного из самых авторитетных руководителей НСО прошлых лет Владимира Анатольевича Бокова. Сегодня В.А. Бокову 90 лет, он активен, работает в консультативном совете Новосибирского обкома КП РФ. Владимир Анатольевич, осмотрев экспозицию, высказал слова одобрения по содержанию и оснащению музея ГКУ.

Гражданская оборона является составной частью обеспечения безопасности страны, постоянно совершенствуется, обретая новый облик. Совершенствуется и наша экспозиция, посвящённая Гражданской обороне страны, пополняясь новыми историческими экспонатами и развиваясь в современном направлении.


Возврат к списку