Центр ГО,ЧС и ПБ НСО Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
Приемная: (383) 231-11-80
Общий отдел: (383) 223-48-78
Служба спасения: (383) 218-22-32
Телефон доверия: (383) 239-99-99
27.06.2015

В центре Новосибирска открыт памятник пожарным и спасателям

Церемония, которая состоялась 27 июня, приурочена к трем важным датам: 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 25-летию МЧС России и Дню пожарной охраны Новосибирской области, отметившей 27 июня 2015 года 118-ую годовщину. Бронзовый монумент пожарного с ребенком на руках установлен в уютном сквере в центре Новосибирска. Автор композиции Салават Щербаков – народный художник Российской Федерации.

- Думаю, автор проекта очень тонко уловил суть судьбы профессии пожарного и спасателя, как важно защищать от огня объекты и материальные ценности. Но нет ничего дороже - спасти при бедствиях жизнь людей, нет ничего дороже - вынести на своих руках из пожара ребенка. Именно этот символ запечатлен в этом памятнике, - отметил Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

В 2012 году идею создания памятника выдвинул генерал-майор внутренней службы Анатолий Кузнецов. Инициативу активно поддержали в Правительстве Новосибирской области, администрация города, широкие круги общественности, пожарные и спасатели, различные организации.

Главная композиция монумента, скульптура пожарного, выносящего из огня ребенка, олицетворяет героизм, мужество и самоотверженное служение делу спасения. При изготовлении памятника использованы камень и натуральный гранит, а фигуры высотой 3,5 метра отлиты из бронзы.

Открытие прошло в торжественной и дружественной обстановке под звуки гимна России, в окружении личного состава пожарных и спасателей, жителей города, первых лиц области и города, заслуженных ветеранов и кадетов пожарных и спасательных классов. - Когда возникла идея создания памятника, было очень много образов по его реализации. Пришли к единому мнению, что спасатель и пожарный – это практически вся территориальная подсистема РСЧС Новосибирской области. Каждый кадет, доброволец, сотрудник других ведомств, готовый прийти на помощь - это и есть спасатель. Памятник воплощает и объединяет в себе всех, кто повседневным трудом предотвращает катастрофы, спасает жизни в самых сложных ситуациях, выполняет самую благородную миссию и совершает гражданский подвиг, - подчеркнул во время церемонии открытия директор Департамента кадровой политики МЧС России Анатолий Кузнецов.

27 июня – очень значимый день в жизни новосибирских пожарных. За 118 лет со дня образования пожарной охраны Новосибирской области в рядах пожарных и спасателей прошли тысячи людей, тысячи жителей города, которые всегда были готовы протянуть руку помощи, спасти от напастей, возникающих в повседневной жизни. Памятник, открытый сегодня, станет началом для новых историй и будет продолжением славных традиций пожарных и спасателей России.

- Это не просто памятник, это памятник профессии, памятник тем людям, кто служил, служит и будет служить во благо жизни других. В Новосибирской области эти традиции свято сохраняются, соблюдаются и приумножаются. Памятник в скорейшем будущем обрастет достойными традициями, как среди жителей города, так и среди гарнизона новосибирских спасателей, - уверен начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов.

Уже во вторник, 30 июня, в сквере у памятника состоится торжественное посвящение в спасатели студентов новосибирского вуза, которые успешно прошли обучение и специальную подготовку. Символично, что именно здесь курсанты первого выпуска спасотряда из педуниверситета произнесут клятву спасателя.

После произнесенных слов приветствия и поздравлений, праздник по случаю открытия памятника продолжился вручением государственных наград, медалей, грамот и благодарностей сотрудникам пожарно-спасательных подразделений и многим другим. За доблестное служение Отечеству, активное участие в военно-патриотическом воспитании граждан, значительный вклад в увековечивание памяти воинов-сибиряков медалью маршала авиации Покрышкина награжден директор Департамента кадровой политики Анатолий Кузнецов Награду ему вручил Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Орден Мужества вручен вдове сотрудника МЧС прапорщика внутренней службы Владимира Заровного, он награжден посмертно. Этой же почетной наградой за высокие личные показатели в служебной деятельности награжден заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области (по Государственной противопожарной службе) Андрей Кучуков.


Возврат к списку