Центр ГО,ЧС и ПБ НСО Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
Приемная: (383) 231-11-80
Общий отдел: (383) 223-48-78
Служба спасения: (383) 218-22-32
Телефон доверия: (383) 239-99-99
Наша почта: gochs@nso.ru
30.05.2016

С установлением теплой погоды возросло количество заявок на работу водолазов-спасателей

За короткий срок, оставшийся до открытия оздоровительных детских лагерей, оборудованных пляжей в санаториях и в местах массового отдыха людей на воде, спасателям необходимо проверить и подготовить места для купания, подготовить спасателей-общественников. В подразделениях службы закончены учебно-тренировочные занятия по подготовке матросов-спасателей и тренировке по проведению поисково-спасательных работ на воде.

В этом году, по данным ГИМС, в области в период купального сезона, планируется оборудовать более 80 постов, где будут дежурит матросы-спасатели, 27 из которых – подготовленные пляжи. Спасатели рекомендуют отдыхать только в специально отведенных местах, где организовано дежурство спасателей. Особое внимание просим обратить на детей – не оставляйте их без присмотра! Статистика гибели детей на воде беспристрастна – в 100% виноваты взрослые, оставляющие детей самостоятельно играть вблизи водоемов. И не важно, какая его глубина, непоправимая беда может случиться и на мелководье.

Помимо профилактических работ по обследованию и очистки дна водоемов, предназначенных для купания, водолазы Аварийно-спасательной службы Новосибирской области выполняют поисково-водолазные работы. Так, 28 мая, водолазная группа службы работала в Колыванском районе на реке Бакса, где накануне утонул молодой человек 1987 года рожденния. Проведены водолазные спуски по поиску пострадавшего. Тело найдено, поднято на поверхность и передано сотрудникам полиции. В связи с этим, спасатели напоминают, что:

- водолазы работают только письменному заявлению полиции;

- работа водолазов возможна только в светлое время суток;

- обязательное наличие свидетелей (очевидцев) трагедии;

- объем и технические возможности выполняемых работ определяет руководитель водолазных работ.

Надеемся, что усилия спасателей и руководителей, отвечающих за организацию отдыха граждан, а так же соблюдение отдыхающими правил и рекомендаций, позволят не допустить трагических случаев на воде и обеспечить безопасный отдых.


Возврат к списку