Центр ГО,ЧС и ПБ НСО
Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
22.12.2015

Аварийно-спасательная служба Новосибирской области в преддверии праздника Дня Спасателя

Аварийно-спасательная служба Новосибирской области создана решением Правительства Новосибирской области в ноябре 2002 года на базе расформированного Новосибирского поисково-спасательного отряда МЧС России. У истоков создания службы стояли молодые люди увлекающиеся альпинизмом, спортивным туризмом и просто желающие посвятить себя, тогда ещё совершенно новому, спасательному делу. Марат Файзуллин – первый в Новосибирской области спасатель международного класса, за ним последовали Алексей Авдиенко, мастер спорта международного класса и чемпион России по альпинизму, Владислав Паршин. Теперь они передают свой опыт молодым спасателям.

Сегодня отряды спасателей работают в Новосибирске, Искитиме, Куйбышеве, Карасуке, Чанах. Общая численность службы выросла до 128 человек.

Значительно изменилось и техническое вооружение службы. За последние пять лет для работы спасателей Правительством области были приобретены самые передовые образцы спасательной техники. Снегоболотоход «Трекол» в Куйбышевском районе, которым умело управляет спасатель Дмитрий Усольцев, в самых тяжелых погодных условиях доставлял врачей скорой помощи к роженицам и больным людям в занесенных снегом поселках. Спасатели получили современные амфибийные средства. Судно на воздушной подушке «Славир», которое было успешно освоено новосибирскими спасателями Алексеем Казаковым, Антоном Деберына и Алексеем Земсковым, оказалось незаменимо при проведении взрывных работ по освобождению рек от ледовых заторов и при спасении рыбаков на Обском водохранилище. Карасукским спасателям пришлось в кратчайшие сроки освоить аэробот «Экспедиция» и приступить к поискам рыбаков и охотников на Чановской озерной системе. В руках спасателей и старая техника получает вторую жизнь. Евгений Шибков, не считаясь с личным временем, продолжал ремонт, пока порученный ему ГАЗ 66 не вышел из бокса, как с заводского конвейера. А на следующий день машина уже работала на паводке в Карасукском районе. И даже самый молодой Чановский отряд уже ведет историю своих побед, успешно пройдя первую периодическую аттестацию в 2015 году полным составом отряда.

Работа службы неоднократно достойно отмечалась Правительством области, спасатели службы имеют множество наград и достижений. Даже женщины, работающие в службе, получают правительственные награды. Медалью «Маршал Василий Чуйков» в этом году награждена специалист Ольга Жаркова, к медалям представлены Ольга Афанасьева, оперативные дежурные Галина Босенко и Татьяна Джоголык, но самым великим достижением, самой желанной наградой для каждого сотрудника службы является удачно проведенная спасательная операция, результатом которой стала спасенная человеческая жизнь. Каждая человеческая жизнь!


Возврат к списку