Центр ГО,ЧС и ПБ НСО Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
Приемная: (383) 231-11-80
Общий отдел: (383) 223-48-78
Служба спасения: (383) 218-22-32
Телефон доверия: (383) 239-99-99
12.03.2015

Гражданская оборона в годы войны

Силы МПВО, преемницей которой стала Гражданская оборона СССР, в годы войны успешно справились со своей задачей.

Они ликвидировали последствия более 30 тыс. налетов фашистской авиации, предотвратили в городах свыше 32 тыс. серьезных аварий на объектах народного хозяйства, обезвредили свыше 430 тыс. авиабомб и почти 2,5 млн. снарядов и мин. Усилиями формирований и частей МПВО было ликвидировано 90 тыс. загораний и пожаров.

Словом, во взаимодействии с частями Вооруженных Сил МПВО внесла в годы войны существенный вклад в дело защиты населения и народного хозяйства от налетов фашистской авиации, в ряде случаев ее силы принимали участие и в отражении атак сухопутных частей противника на города.

1. Ленинградские девушки-наблюдатели ПВО на крыше здания. На заднем плане снимка виден Исаакиевский собор. 1941—1942 гг.
2. Расчет автоматической зенитной пушки приготовился к отражению воздушного налета

22 июня 1941 г. все штабы, службы и силы МПВО были приведены в боевую готовность. Первые же дни войны убедительно показали высокую готовность системы МПВО и одновременно вскрыли некоторые недостатки, которые быстро устранялись.

Важную роль в мобилизации МПВО на успешное решение задач, вставших в связи с нападением фашистской Германии на Советский Союз, сыграло постановление СНК СССР от 2 июля 1941 г. «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне». Согласно этому постановлению все советские граждане от 16 до 60 лет должны были, овладеть необходимыми знаниями по МПВО. Кроме того, мужчины от 16 до 60 лет и женщины от 18 до 50 лет обязаны были состоять в группах самозащиты. Выполняя требования партии и правительства, Министерство внутренних дел СССР 3 июля 1941 г. утвердило Положение о группах самозащиты жилых домов, учреждений и предприятий. Важную роль в активизации МПВО сыграла речь И. В. Сталина, от 3 июля 1941 г., в которой указывалось на необходимость немедленно «...наладить местную противовоздушную оборону».

МПВО в годы войны стремительно набирала силу. Численность ее формирований превысила 6 млн. человек; участковые формирования были реорганизованы в городские воинские части МПВО, а число инженерно-противохимических воинских частей значительно возросло.

Возникали сложности в борьбе с зажигательными бомбами. До войны формирования МПВО городов готовились к тушению крупнокалиберных термитных бомб, которые ожидались в таком же количестве, как и фугасные. Немцы же применяли главным образом небольшие 400 и 900-граммовые электронно-термитные бомбы. Тушить их научились быстро, однако первоначально пожары от таких бомб принесли немалый ущерб, в частности, в Минске, Смоленске, Мурманске. Потери среди населения, не занятого на производстве, происходили главным образом в результате нарушения правил защиты. В начале войны особенно страдали дети. Оставаясь дома без присмотра, они не уходили по сигналу тревоги в убежище и поэтому иногда погибали от осколков авиабомб или в за валах разрушенных зданий. Сложившееся положение требовало срочно принять меры к снижению потерь среди населения, улучшению деятельности МПВО.

Важную роль в мобилизации МПВО на успешное решение задач сыграло постановление СНК СССР от 2 июля 1941 г. «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне». Согласно постановлению все советские люди должны были овладевать правилами противовоздушной и противохимической обороны (ПВХО), учиться устранять последствия налетов фашистской авиации, уметь оказывать первую помощь пострадавшим. Все мужчины в возрасте от 16 до 60 лет и женщины от 18 до 50 лет в обязательном порядке привлекались к участию в группах самозащиты МПВО на предприятиях, в учреждениях и жилых домах. Подготовка населения к ПВХО возлагалась на ОСОАВИАХИМ, руководство по обучению групп самозащиты на Главное управление МПВО НКВД СССР.

В городах-пунктах ПВО эту работу организовывали штабы МПВО. Постановление положило начало всеобщей обязательной подготовке населения к ПВХО. Масштаб предстоящей работы был велик. Так, например, только в Поволжье предстояло обучить несколько миллионов человек, подготовить сотни бойцов формирований МПВО.

Обучению по нормам комплекса ПВХО подлежали: в ТАССР 1 445 092, в Куйбышевской области 1 200 000, в Саратовской области 880 568, в Пензенской области 1 256 080, в Сталинградской области 1 295 580 человек. В Тульской области принимались экстренные меры по подготовке населения к ПВХО. В своей книге «Рабочая Тула сражается. (Записки бывшего секретаря райкома партии)» бывший первый секретарь Центрального района города Тулы А. Н. Малыгин писал: «В соответствии с этим постановлением в районе было организовано более 200 групп самозащиты и противопожарных звеньев. Занятия в них проводились по 12-часовой программе. Систематически организовывались беседы и доклады о борьбе с зажигательными бомбами, с пожарами, о противохимической защите».

В прифронтовых городах широко развернулось строительство убежищ и укрытий. Формирования МПВО, самоотверженно ликвидируя последствия вражеских налетов, активно участвовали в строительстве укрытий для населения. В результате только в первые месяцы войны к ранее имевшимся прибавилось несколько сот тысяч бомбо- и газоубежищ, щелей и землянок вместимостью до 20 млн человек. Под убежища приспосабливались подвалы и другие пригодные для укрытия людей сооружения. К ноябрю 1941 г. проблема укрытия населения в значительной мере была решена. И, безусловно, это во много раз снизило потери.

Многие бойцы МПВО плечом к плечу с воинами Вооруженных сил сражались против фашистских захватчиков. Так, в августе 1941 г. формирования МПВО Запорожья совместно с личным составом 157-го стрелкового полка укрепляли передний край обороны, снабжали фронтовые части боеприпасами, вели разведку боевых позиций противника. Сандружинницы вынесли с поля боя сотни раненых. На базе формирований МПВО создавались и успешно действовали партизанские отряды. Таким, например, являлся отряд «Ястребок», состоявший из бойцов МПВО Новороссийска. Командовал им начальник штаба МПВО города Б. Василенко. Выполняя задачи по укреплению ближайших подступов к столице, 3-й инженерно-противохимический полк МПВО Москвы в короткий срок установил 20 756 противотанковых и 5 236 противопехотных мин, а также множество всевозможных заграждений.

В усилении МПВО страны огромную роль сыграли городские комитеты обороны, созданные в крупных городах прифронтовых районов страны на основании постановления Государственного Комитета Обороны СССР от 22 октября 1941 г. «О городских комитетах обороны». Комитеты объединили под своим руководством всю гражданскую и военную власть. На граждан и учреждения возлагалась обязанность беспрекословно выполнять постановления этих чрезвычайных партийно-государственных и военно-хозяйственных органов. Всего с октября 1941 г. до середины 1943 г. в стране действовало более 60 городских комитетов обороны. Комитеты уделяли много внимания подготовке формирований МПВО, строительству убежищ и другим защитным мероприятиям МПВО.

В качестве примера можно привести работу комитета обороны Сталинграда (председатель А. С. Чуприянов), созданного 23 октября 1941 г. Комитет неоднократно заслушивал директоров предприятий и начальников МПВО районов о состоянии дел и непосредственно руководил ликвидацией последствий бомбардировок, оказанием помощи пострадавшим. Сталинградский ГКО 4 ноября 1941 г. обсуждал вопрос «Об усилении МПВО г. Сталинграда», а 19 декабря рассмотрел вопрос об обеспеченности населения города средствами защиты (убежищами, укрытиями). В принятом им постановлении была намечена большая программа работ по оборудованию и строительству укрытий для населения. В кратчайшие сроки требовалось закончить постройку укрытий на рынках, площадях, скверах, трамвайных остановках и т. п. В 1941-1942 гг. вопросы МПВО неоднократно решались городскими комитетами обороны Астрахани, Архангельска, Вологды, Воронежа, Мурманска, Мурома, Севастополя, Новороссийска, Тамбова и многих других городов.

Из 122 городов-пунктов ПВО Союза ССР в 1941-1942 гг. 93 было захвачено противником. По мере продвижения фронта вглубь территории страны в целях сокращения потерь среди гражданского населения, а также сохранения промышленных предприятий и жилого фонда в новых прифронтовых районах создавалась и укреплялась система местной ПВО. Зона угрожаемого положения определялась с учетом расстояния от линии фронта. К концу первого периода войны мероприятия МПВО проводились уже в 223 городах, переведенных в разряд городов-пунктов ПВО. В новых прифронтовых районах страны в формированиях МПВО происходила замена мужчин женщинами. Из системы МПВО в марте апреле 1941 г. отзывались военнообязанные мужчины до 45 лет, а их места занимали женщины в возрасте от 18 до 35 лет. Так, в МПВО столицы взамен убывших на фронт 12 тыс. мужчин прибыли девушки добровольцы. В Ленинградскую организацию МПВО влилось 16,5 тыс. женщин, в систему МПВО Сталинграда 7 тыс. женщин. Женщины овладевали трудными профессиями, обучаясь пожарному, подрывному, саперному и другому делу. К весне 1942 г. в частях и формированиях МПВО находилось более 6 млн бойцов и командиров. Кроме того, к концу года было подготовлено по нормам ПВХО 53 млн рабочих и служащих предприятий и учреждений, учащихся старших классов и студентов.


Возврат к списку