Центр ГО,ЧС и ПБ НСО Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
Приемная: (383) 231-11-80
Общий отдел: (383) 223-48-78
Служба спасения: (383) 218-22-32
Телефон доверия: (383) 239-99-99
16.05.2016

Интересная встреча в пожарно-спасательном музее

Сегодня в музее пожарно-спасательной службы Новосибирской области для школьников-лицеистов 5 класса лицея №200 прошла необычная экскурсия-встреча. В 2016 году исполняется двадцать лет кинологической службе МЧС России. Ребятам посчастливилось познакомиться и пообщаться «вживую» с руководителем поисково-спасательной кинологической службы Новосибирской области Анатолием Табатчиковым и его питомицей, собакой породы «Лабрадор» по кличке Риана.

После просмотра поучительного фильма о правилах пожарной безопасности, дети с восторгом и аплодисментами встретили вошедшего в зал музея спасателя в красивой сине-оранжевой форме и его бело-палевую породистую спутницу – настоящую и заслуженную поисково-спасательную собаку-лабрадора. Для начала Анатолий Владимирович рассказал ребятам про то, какие виды работ в случае ЧС и аварии способен выполнить кинологический расчет, как ищут людей в лесу и под завалами. Наш спасатель поделился с ребятами секретами и способами выживания в дикой местности, и, конечно же, рассказал в ликвидации последствий каких чрезвычайных ситуаций, довелось им с Рианой поучаствовать. Из наиболее масштабных Анатолий Табатчиков вспомнил обрушение казармы в Омской области.

Вообще, конкретно с этой собакой, Анатолию удалось обнаружить и извлечь из-под завалов живыми двоих пострадавших, ну а общий счет спасенных кинологом-спасателем людей он уже давно не ведёт, слишком динамичная и насыщенная жизнь современного спасателя. «…Могут разбудить телефонным звонком среди ночи или в выходной и вот мы с собакой уже в пути, кто-то ждет нашей немедленной помощи, нет времени на какие-то подсчеты» - признается Анатолий. Ребята «засыпали» нашего героя вопросами: «как можно стать спасателем-кинологом? Какая собака для этого нужна?», и еще множеством детских, порой наивных «почему», на которые Анатолий Владимирович отвечал уже после экскурсии по пожарно-спасательному музею.

Пришедшие на эту встречу журналисты, и фотокорреспонденты сняли много красивых кадров, на которых дети общались с собакой и его хозяином.

Все присутствующие пожелали дружному «кинологическому расчету» удачи и поменьше выездов на ЧС, а музею и его сотрудникам побольше интересных посетителей и счастливых детских улыбок после таких увлекательных экскурсий!


Возврат к списку