Центр ГО,ЧС и ПБ НСО Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
Приемная: (383) 231-11-80
Общий отдел: (383) 223-48-78
Служба спасения: (383) 218-22-32
Телефон доверия: (383) 239-99-99
04.05.2016

К 20-тилетию водолазной службы МЧС России

Немного истории - в мае 1996 года была организована Поисково-спасательная служба Новосибирской области. Состояла она тогда из 12 человек - 7 спасателей и 5 сотрудников администрации.

Летом 1997 года в ГИМСе обучили двух водолазов. Из водолазного обеспечения имелось два комплекта легководолазного снаряжения «Подводник-2», вскоре приобрели еще два комплекта АВМ-12. С этого времени можно отсчитывать водолазную историю нашей службы. Потому что, несмотря на малочисленность водолазной станции, два водолаза – Файзуллин Марат, Чепухалин Дмитрий и первый руководитель, организатор, учитель и он же обеспечивающий водолаз – начальник Новосибирского поисково-спасательного отряда Гусев Владимир Васильевич, выполняли практически весь спектр поисково-спасательных работ под водой.

Сборы на Красноярской ГЭС

Дальнейшее увеличение штата водолазов произошло в 2000 году благодаря первым региональным соревнованиям спасательных формирований Сибири, проходившим в Красноярском крае. По прибытию на соревнования выяснилось, что для участия спасателям необходимо иметь водолазную квалификацию, а у нас только Файзуллин Марат имел квалификацию водолаз III класса и Авдиенко Алексей - 2 разряд по подводному плаванию. После переговоров с судейской коллегией было принято решение о проведении экзамена для спасателей-водолазов, который был успешно сдан под контролем водолазного специалиста Рукосуева А.В.

После соревнований, в том же году, три спасателя прошли обучение на базе ГИМСа - Авдиенко Алексей, Паршин Владислав и Казаков Алексей, а Чугуров Степан был направлен для обучения в учебный центр г. Северобайкальска. Таким образом, через год, служба была укомплектована обученными водолазами 3 класса 3 группы специализации, имеющие практический опыт поиска утонувших людей и предметов. С момента образования водолазной станции, началась практическая работа параллельно и совместно с маневренной группой ГИМС по заявкам РОВД на поисково-водолазные работы.

Успешной деятельности водолазной группы способствовала возросшая востребованность этого направления. Приход в Барнаульскую службу водолазного специалиста М.А.Овсиевича, и благодаря его стараниям, была усилена подготовка водолазов региона и службы в частности.

Подъем автомашины со дна реки Иня

Наши водолазы, уже к тому времени набравшие необходимое число часов работы, в 2006 году успешно прошли обучение и стали водолазами 3 класса 1-2 группы специализации. Это позволило, после расформирования маневренной группы ГИМС, достаточно спокойно, обеспечить выполнение службой (к тому моменту - ОГУ «Аварийно-спасательная служба Ново-сибирской области») задач по проведению водолазных работ на всей территории Новосибирской области.

Одновременно с процессом материально-технического и учебного становления водолазной группы велась разработка локальной нормативно-правовой базы. Были разработаны инструкции по технике безопасности при ведении аварийно-спасательных работ с применением водолазного снаряжения с учетом «Единых правил ведения водолазных работ», формы и образцы документов, заполняемых до и после водолазных спусков, приказы по службе и т.д. Удалось также привести в соответствие с законодательством порядок выплат водолазных надбавок и оплаты водолазных часов.

В 2008 году силами территориальной подсистемы РСЧС проведена реорганизация и служба приобрела статус филиала Государственного бюджетного учреждения (а с 2011 года Государственное казенное учреждение) «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области» - «Аварийно-спасательная служба Новосибирской области», прошла переаттестацию и имеет свидетельство на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайной ситуации, по основным видам проводимых работ: поисково-спасательным и газоспасательным работам.

На данный момент, водолазная служба службы состоит из двух водолаз-ных станций, базирующихся в городах Новосибирске и Куйбышеве, Новоси-бирской области, в составе которых 11 водолазов:
- водолаз 1 класса 1-2 группы специализации (7 разряд), спасатель международного класса Файзуллин М.Ш. – руководитель водолазной службы;
- водолазы 2 класса 1-2 группы специализации (6 разряд), спасатель 1 класса – старшина водолазной станции в Новосибирском поисково-спасательном отряде – Чугуров С.А. и спасатель 1 класса – старшина водолазной станции в Куйбышевском поисково-спасательном отряде – Савинов К.Н.;
- водолаз 3 класса 1-2 группы специализации (5 разряд), спасатель 1 класса Новосибирского поисково-спасательного отряда – Казаков А.В.;
- водолазы 3 класса 3 группы специализации (4 разряд), спасатели 1-3 класса Новосибирского поисково-спасательного отряда – Слободчиков И.В., Петраченко В.Н., Никитушкин М.В., Паршин В.Н. и спасатели 1-3 класса Куйбышевского поисково-спасательного отряда – Захарченко А.В., Иванов С.В., Шахурин М.Б.

Извлечение тела из дома, при внезапном подъем паводковых вод в г.Новосибирске

Из наиболее опытных водолазов приказом по службе допущены к руководству водолазными спусками 5 человек. Кроме того, к обеспечению водолазных спусков допущено 7 спасателей Новосибирского и Куйбы-шевского отрядов, что позволяет работать несколькими группами в разных местах области.

В настоящее время водолазная станция имеет на своем вооружении:
- 2 комплекта аппаратов АВМ-12,
- 2 комплекта аппаратов АВМ-7,
- один комплект Подводник-5,
- 5 однобалонных комплектов емкостью по 18 литров каждый, снабжен-ные регуляторами первой и второй ступени фирмы ScubaPro МК25,
- 7 компенсирующих жилетов фирмы ScubaPro,
- 2 триламинатных (Aqualung 3lite),
- 5 неопреновых сухих костюмов (Waterproof),
- 7 мокрых неопреновых костюмов,
- 4 костюма ГК/УГК,
- 2 компрессора Бауэр-Юниор (100 л/мин),
- 1 компрессор Бауэр с бензиновой силовой установкой на две линии (250 л/мин), тарированный на заправку аппаратов до 30 Мпа,
- для производства работ в сильнозагрязненных средах используется костюм ГК/УГК и полнолицевая маска фирмы ScubaPro,
- для производства длительных по времени работ имеется шланговый комплект ШАП-62.

На вооружении службы имеются мобильные плавсредства различного исполнения, которые применяются для обеспечения водолазных работ на удалении от берега:
- судно на воздушной подушке «Славир»,
- моторные лодки «Вятка-профи» и «Обь-3»,
- резиновые лодки типа «Solar-450» и «Кулик»,
- оборудованные съемными трапами катера «Крым», «Прагматик» и «Восток»,
- снегоходы «Буран»,
- в качестве средств доставки личного состава, снаряжения и плавсредств используются автомобили типа УАЗ-3962 с прицепами.

Количество водолазных работ по годам, выполненных
Аварийно-спасательной службой Новосибирской области

Сухие цифры статистики говорят, что наблюдается тенденция роста количества водолазных работ. Небольшой спад выполненных работ в 2009 году (см.диаграмму), обусловлен вводом в работу муниципальных водолазов, которые взяли на себя выполнение поисково-водолазных работ в черте г. Новосибирска. Все это говорит о востребованности и успешной работе водолазных станций Аварийно-спасательной службы Новосибирской области в целом.

В настоящий момент скорость реагирования службы на необходимость проведения водолазных работ составляет 1,5 часа с момента поступления заявления, не зависимо от времени года и места происшествия. На водолазной станции ведется водолазный журнал, кроме того, любые водолазные работы проводятся на основании приказа по основной деятельности с оформлением «Акта выполненных работ».

Большое количество водоемов и рек в зоне ответственности службы требует быстрого и мобильного реагирования водолазов службы на возникающие задачи. Сюда входят поиск и поднятие утонувших людей, поиск вещественных доказательств по заявкам полиции. Проводится поиск, остроповка и поднятие автомобильного транспорта, судоподъемные работы, работы по обследованию подводной части гидротехнических сооружений, обследование и чистка дна мест общественных купаний. Водолазы службы регулярно привлекаются для постановки на якорь плавучих фонтанов на реке Обь в Новосибирске и их обслуживанию в процессе эксплуатации. Глубины, на которых проводятся работы, колеблются от 2 до 20 м. Большая часть водолазов имеет допуск на работы на глубинах до 40 метров.

Разветвленная речная сеть Новосибирской области приводит к тому, что водолазам приходится выполнять часть работ на течении. Скорость течения на отдельных реках и участках рек колеблется от 0.1 до 1.5 м/с. Характеристики грунта на водоемах области обуславливают работы в мутной воде. Видимость в верхних слоях воды в солнечные дни и при удачном стечении обстоятельств достигает 0.5 метра. В обычных условиях порядка 0.1-0.2 метра. При достижении глубины 2-3 метра, видимость падает до нулевой в любых погодных условиях. Только в затопленных каменных карьерах возможна видимость до 2-3 метров. Таким образом, водолазам службы приходится работать практически во всех случаях исключительно на ощупь. Поиск, как правило, проводится секторным способом с шагом на галсе в 1.5 метра.

Не надо забывать и о том, что на территории Новосибирской области, как и в большей части Сибири, примерно с октября по апрель месяц акватории водоемов покрыты льдом. Наступает глубокая осень и тут же на лед начинают выходить рыбаки как пешком, так и на автотранспорте. И, если, имеющиеся в области ледовые автомобильные переправы контролируются сотрудниками ГИБДД и ГИМС, то рыбаков, любителей поездок на автомобилях и снегоходах по льду, а так же спортсменов (кайтеров, буеристов и лыжников) контролировать практически не возможно. Не обращая внимания на предупреждающие знаки и тонкий лед, они идут и едут, проваливаются и гибнут. В это время года водолазы службы активно привлекаются на подледные работы по поиску и подъему на поверхность утонувших людей и техники.

Помимо поиска погибших, водолазы Аварийно-спасательной службы Новосибирской проводили уникальные работы по осмотру и дефектовке водозаборов ТЭЦ 2 и 3, снятию и удалению 60кг фланца между двумя технологическими бассейнами. Проведены работы по запросу исторического музея по поиску утопленного в 1919 году оружия и колокола, а также обнаружены и подняты на поверхность элементы скелета мамонта.

Немаловажная часть работ, заключающаяся в обследовании акваторий пляжей в местах массового отдыха людей, проводится в сжатые сроки и по заявкам из детских оздоровительных лагерей, санаториев и других организаций, имеющих территории пляжей.

Учебно-тренировочные занятия водолазов Новосибирского подразделения на оз.Канапелька

Для успешного функционирования водолазной службы, для поддержания рабочей формы высококвалифицированных водолазных специалистов, проводятся ежегодные тренировочные водолазные спуски в барокамере на разрешенную глубину погружения, а так же все водолазы сдают экзамены по техни-ческому минимуму по ведению водолазных работ. В Новосибирском и Куйбышевском поисково-спасательных отрядах, где базируются водолазные станции, еже-месячно проводятся учебно-тренировоч- ные занятия в открытых водоёмах.

Все спасатели, имеющие дополнительную специализацию – водолаз, несут службу в составе дежурных смен, участвуют в поисковых и в других неотложных работах. Они гордятся тем, что служба доверила им трудную, сложную, но очень важную работу – спасателя-водолаза.

Смотрите фотографии к 20-тилетию водолазной службы МЧС России


Возврат к списку