Центр ГО,ЧС и ПБ НСО Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
Приемная: (383) 231-11-80
Общий отдел: (383) 223-48-78
Служба спасения: (383) 218-22-32
Телефон доверия: (383) 239-99-99
24.09.2015

Научно-практическая конференция «СИББЕЗОПАСНОСТЬ-2015»

В рамках XXIV специализированной выставки «СИББЕЗОПАСНОСТЬ-2015» 24 сентября 2015 года была проведена научно-практическая конференция «Дальнейшее совершенствование гражданской обороны, природной, техногенной и пожарной безопасности населения и территорий – устойчивое развитие Сибирского региона».

Организаторы конференции:
- Сибирский региональный центр МЧС России
- Правительство Новосибирской области
- Главное управление МЧС России по Новосибирской области
- ГКУ НСО «Центр ГО, ЧС и ПБ Новосибирской области»
- ООО «ITE Сибирь»

В работе конференции приняли участие 89 человек – представители:
- Сибирского регионального центра МЧС России.
- Сибирского отделения Российской академии наук.
- Межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Сибири и Дальнего Востока.
- Верхне-Обского бассейнового водного управления.
- Управления ГИБДД Главного управления МВД России по Новосибирской области.
- Департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области.
- Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу.
- Департамента лесного хозяйства по Новосибирской области.
- Новосибирского государственного педагогического университета.
- Сибирского государственного университета путей сообщения.
- Сибирского государственного университета водного транспорта.
- Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики.
- ГКУЗ НСО «Территориальный центр медицины катастроф Новосибирской области».
- ГАОУ ДПО НСО «Учебно-методический центр ГОЧС Новосибирской области».
- Главного управления МЧС России по Новосибирской области.
- ГКУ НСО «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области».
- Главных управлений МЧС России по субъектам РФ Сибирского региона,
а также других учреждений и организаций субъектов РФ региона.

На конференцию было представлено 27 докладов и выступлений, заслушано 20 докладов и выступлений.

Цели конференции:
Выдвижение и обсуждение актуальных проблем в области гражданской обороны, обеспечения безопасности жизнедеятельности населения и территорий в Сибирском регионе,
Обмен опытом применения современных технологий в направлении совершенствования гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций различного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.
Выработка предложений и рекомендаций по дальнейшему совершенствованию гражданской обороны, повышению природной, техногенной и пожарной безопасности населения и территорий субъектов РФ Сибирского региона.
Были подготовлены и изданы Программа научно – практической конференции и Сборник материалов научно–практической конференции (по 60 экземпляров), которые выдавались участникам конференции.

На основании выдвинутых проблем и предложений, направленных на их решение, в докладах и в ходе выступлений конференция отмечает:

1. Главной задачей настоящего этапа развития системы гражданской обороны, региональных подсистем РСЧС является осуществление заблаговременно комплекса мер, направленных на повышение безопасности жизнедеятельности населения, снижение рисков, предупреждение и смягчение последствий природных и техногенных ЧС, имеющих региональную и территориальную специфику. Альтернативой их возникновения и негативного влияния на окружающую среду и население является:
- внедрение независимой оценки рисков в области гражданской обороны, пожарной безопасности и гражданской защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и опасностей, возникающих в особый период на территории субъектов РФ Сибирского региона;
- контроль за выполнением мероприятий в субъектах РФ Сибирского региона территориальных государственных программ в направлении совершенствования гражданской обороны, снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, повышения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах и за реализацией федеральных целевых программ в области ГО и ЧС.

2. Основой концепции устойчивого развития общества является комплексный мониторинг состояния гражданской защиты Сибирского региона, критически- важных для национальной безопасности и потенциально-опасных промышленных объектов, оценка рисков аварий и катастроф, а также прогноз развития ЧС природного и техногенного происхождения и возникающих в особый период.

3. В последние годы активизировались исследования по анализу причин и условий возникновения ЧС, разработке мероприятий по их предотвращению, созданию автоматизированных систем прогнозирования и управления рисками возникновения ЧС.

4. Научно-техническая политика в области гражданской обороны, безопасности и защиты населения и территорий от ЧС различного характера должна базироваться на создании и развитии научно-методической основы управления рисками возникновения чрезвычайных ситуаций, на совершенствовании нормативно-правовой базы ГО и ЧС, как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях, с открытым доступом к информации о существующей потенциальной опасности от различных источников.

5. Сложившаяся в Сибирском регионе ситуация в области исследований по обеспечению развития системы гражданской обороны и по обеспечению безопасности требует более эффективной их координации на федеральном и региональном уровнях со стороны МЧС России, Российской академии наук, научно-технического совета Сибирского регионального центра МЧС России и региональных научно-технических советов при комиссиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности субъектов РФ региона с целью оптимального использования результатов отечественных и международных научно-технических разработок в области ГО и ЧС и опыта нормативно-правового регулирования.


Возврат к списку