Центр ГО,ЧС и ПБ НСО Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области»
Приемная: (383) 231-11-80
Общий отдел: (383) 223-48-78
Служба спасения: (383) 218-22-32
Телефон доверия: (383) 239-99-99
28.03.2016

В канун Дня космонавтики

Всем сотрудникам ГКУ НСО «Центр…»: спасателям, пожарным области, кадетам пожарно-спасательных классов и студентам профильных факультетов Новосибирских ВУЗов передает привет и пожелание успехов наша землячка Анна Кикина, член отряда космонавтов России. В эти выходные (27 и 28 марта 2016 г.) Аня побывала на родине в частной поездке, посетила родительский дом в Новосибирске. У меня с ней состоялся телефонный разговор. Аня рассказала, что график подготовки к её 600-часовому полету в космос очень напряженный: на днях она выдержала сложный в плане физической нагрузки на организм экзамен, по системе обеспечения теплового режима станции МКС; постоянно отрабатываются практические, приближенные к реальным условиям действия по стыковке внутреннего перехода пилотируемого модуля корабля.

На мой вопрос, как такие молодые хрупкие девушки, да ещё из далекого от Москвы Сибирского города попадают в отряд космонавтов России, Аня поведала свою историю: «Я ведь была воспитанницей класса юных спасателей 29 школы Новосибирска, потом закончила «факультет МЧС» в академии водного транспорта (НГАВТ), поработав немного в школе №7, куратором кадетских классов, уехала работать на Алтайскую радиостанцию. Мечту стать космонавтом лелеяла ещё со школьной скамьи, и однажды, зайдя на сайт центра подготовки космонавтов им Ю.А. Гагарина, неожиданно обнаружила объявление об открытом наборе в отряд космонавтов среди молодёжи…». Аня говорит, что этот случай (открытый набор космонавтов) был беспрецедентным, обычно в отряд космонавтов отбирают в закрытом конкурсе среди профессиональных летчиков, спортсменов-парашютистов и др., как правило отбор проходит среди зрелых профессионалов от 35 лет. И вдруг, впервые в истории Роскосмоса, объявлен конкурс для молодёжи. Заполнив анкету и пройдя серьезный, многоуровневый отбор Аня вошла в число «счастливчиков» из восьми человек. Так сбываются мечты упорных и целеустремленных молодых людей из самой глубинки нашей Родины!

Аня! Мы все желаем тебе успешного полета и продуктивной работы на МКС, гордимся тобой и не теряем надежды, в текущем году организовать с тобой встречу в стенах музея пожарно-спасательной службы Новосибирской области.

Фарида Грешнова


Возврат к списку